调查中国公民中医药健康文化素养水平持续提升

中新社北京12月25日电 (记者 李亚南)中国国家中医药管理局25日发布的一项调查结果显示,中国公民中医药健康文化素养水平持续提升,达到15.34%。全国15岁至69岁人群中,具备中医药健康文化素养的人数逾1.58亿。

“习总书记来时,希望乡亲们早日脱贫致富奔小康。”唐宗秀的老伴陈德印声音洪亮,“过去没事干,人穷出气都短,天天窝蜷在墙根。光等光靠不是法子,说到底得自个儿干活挣钱,把日子过得热气腾腾!”

“赶上好时候,遇上好政策,习总书记惦记咱农民,俺浑身有劲,不觉着老!”唐宗秀挺直腰板,“想想过去,看看现在,甜在心里,笑在脸上,做梦都能笑醒了。”

(王一彪 徐运平 张志锋)

“以前山里种地没出路,村里只剩老人,很多院子走空了。如今县里有产业,村里有事干,许多年轻人冲这回来,越干越有劲!”

中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅对中新社记者表示,市场机制未能达成的原因主要是如何落实CBDR(共同但有区别的责任)原则。CBDR是从1992年以来所有国际环境及气候谈判的焦点,资金问题是落实CBDR的核心,CBDR仅是原则,但落实到资金是具有约束力的“真金白银”,各国都会本着各自利益坚守“底线”,灵活性有限。

“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春。”千家万户都好,国家才能好,民族才能好。正如习近平总书记深刻指出的,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标。元旦刚过,春节将至,总书记看望过的人家,日子过得如何了?总书记牵挂的事情,办得怎么样了?从今天起,本报推出“总书记来过我们家”系列报道,与广大读者一起重温感人场景,见证发展变化,感受家国情怀,激发壮志豪情,凝聚脱贫攻坚决战决胜的磅礴力量。

那么,市场机制在明年气候大会上能否取得实质进展?王毅称,在多边机制下,明年达成可操作的“最大公约数”也不易,这里有国际经济大环境的变化,也有美国宣布退出《巴黎协定》后反对力量有所增强的影响,“这些都是明年的不确定因素。”

调查显示,中国中医药健康文化知识的普及率、阅读率保持在较高水平,信任率、行动率有明显提高,中国公民中医药健康文化5个维度素养水平均呈逐年增长趋势,其中中医药公众适宜方法增长率最大。

“大会最终的决议没有反映出科学要求的应对气候变化的紧迫性,没有回应正在遭受气候变化影响的人们的诉求,更没有保证《巴黎协定》的环境完整性,全球气候行动的整体形势正在面临严峻挑战。”詹妮弗·摩根说。

青瓦黄墙,窗明几净,屋内暖意融融,月季花开得粉嘟嘟,全然不顾外面雪花飘飘。

陈德印滋溜一口“枣杠子”酒,抿嘴笑笑,打开收音机听起梆子戏。

“扶贫不是养懒汉,致富要靠自己干!”“好日子是干出来的!”唐宗秀家附近的墙上,励志的话叫人心热。

COP25主席兼智利环境部长卡罗琳娜·施密特一边敲下锤子,通过一项又一项决议,一边走着流程让想发言的代表说话,有一两次她出现了口误即马上跟各位代表抱歉道:“因为我也实在太累了。”

黄土开始“炼”成金,抓挠着三妮儿这些外出年轻人的心。

据介绍,中医药健康文化素养水平是指具备基本中医药健康文化素养的人占总人群的比例。此项调查包含中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力等5个维度。

三妮儿不仅自己回来了,还把在城里上学的孩子送到了离骆驼湾村不远的镇上读书,村里的变化坚定了她的信心。“骆驼湾发展得越来越好,游客多了,消费起来了。”三妮儿说,“以前山里种地没出路,村里只剩老人,很多院子走空了。如今县里有产业,村里有事干,许多年轻人冲这回来,越干越有劲!”

那是2012年12月30日,骆驼湾雪后放晴,习近平总书记踏着冰雪就进了村,鼓励乡亲和干部们“只要有信心,黄土变成金”。

过去,有些村民天天抄着手闲转,现如今也都甩开膀子干,村里难见闲人。光阜裕投资公司一家,就吸纳了骆驼湾30多人和周边村60多人就业。

“只要有信心,黄土变成金。”精气神都写在老百姓脸上!

“旧土房到处透风,一下大雨,闺女怕房子塌,就打电话让出去避避。”习近平总书记考察时的照片上,依稀可见唐宗秀家旧房的“苦寒”样。可如今,变化大得让唐宗秀笑逐颜开。“拆旧房、盖新房,有吃有穿,啥都方便。吃水不忘挖井人,要不是习总书记和党中央的好政策,哪来这些好福气!”

搬新居,添新衣,这是中国人的习俗。过去,老两口的衣服不多,全塞在两个旧木箱里。2017年脱了贫,土地流转金、股金分红等收入不少,老两口的手头活泛起来。旧木箱换成了“三组合”大衣柜,里边满满当当,光唐宗秀的衣服就有20多件。“年轻时也没穿过这么多新衣裳,老了还洋气了!”

7年时间,骆驼湾悄然蝶变。

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”。习近平总书记多次强调要解决“精神上的贫困”,并明确提出“扶贫先扶志”。有了脱贫志向,才能主动想办法、找门路、抓机遇;有了脱贫成效,又能进一步激发脱贫斗志。骆驼湾村群众的日子之所以像芝麻开花节节高,也就在于把扶贫与扶志结合了起来,既送温暖又送信心,增强了可持续的内生动力和自我发展能力。

新时代脱贫攻坚战鼓由此擂响。608口人的骆驼湾,满怀信心出发,从贫困发生率79%迈向整村脱贫,谱写着小山村融入小康中国的奋斗诗篇。

2018年中国公民中医药健康文化素养调查结果当日发布。本次调查在全国31个省(自治区、直辖市)随机抽取调查点336个,覆盖15岁至69岁常住人口80789人。

如此消耗精力却没能让大会产出让人振奋的成果:通过了涵盖《智利-马德里气候行动时刻》(Chile Madrid Time for Action)和碳市场问题在内的“一揽子”决议。在本次谈判备受关注的《巴黎协定》第六条市场机制问题上,各方未能取得共识,并决定在2020年对此问题继续进行审议。

正午饭点,老两口来到公司餐厅,跟大伙儿边吃边聊。“一天三顿饭,全在公司吃。烩菜、米饭、面条,天天不重样,比在家里吃得还好!”

三妮儿这次返乡,几乎认不出昔日熟悉的穷山窝。骆驼湾已大变样:习近平总书记当年进村来唐家时走的搓板路、小土路,变成了大马路、水泥路;经过村旁的太行山高速公路2018年底通车,已在规划建设的高铁将让阜平人联通全国各地。

好日子是干出来的。乘势而上、抖擞精神,让内生动力与外部帮扶同频共振,我们就能如期完成脱贫攻坚任务,实现全面小康的千年梦想。

再到厨房转一圈,愣没找到农家常见的腌肉罐。见记者不解,唐宗秀捂着嘴笑:“以前过年才买点肉,初一包顿饺子,剩下的做腌肉,平时过节解解馋,现在啥时候想吃肉就买新鲜的。以前是心心念念想吃肉,如今倒是隔几天还想吃点玉米面糊糊。”

2012年12月30日,习近平来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村,走进困难群众唐宗秀(右)家慰问看望。新华社记者 庞兴雷 摄

【今日谈】只要有信心 黄土变成金

此外,城乡公民素养水平均逐年增长,城乡差距逐年缩小。东、中、西部地区公民素养水平均有所增长,西部地区增长最快。其中,贫困地区公民中医药健康文化素养水平提升幅度和速度显著超过全国平均涨幅。

傍晚时分,大锅熬烩菜,大白菜、红萝卜、五花肉、煎豆腐,“咕嘟咕嘟”泛着油花,香气溢出唐家窗外。昔日冷清的小山村也热乎起来,格子窗透出灯火,大喇叭里飞出歌声:我们的家乡,在希望的田野上……

近些年,骆驼湾工地多,陈德印随时都能干点杂活、挣点零花钱。2019年5月1日,阜平县阜裕投资公司开发的民宿旅游项目在骆驼湾正式开张营业,老两口主动报名,打扫卫生、打理花草,每人每月进账2000多元。

谁说不是呢。这些年,记者多次探访骆驼湾,每次都有新气象。现在,村民的笑容多了甜了。村里人说,这是黄土地上几辈人最灿烂的笑。

2012年,骆驼湾人均可支配收入不到千把块钱,2019年得超13000元。再看阜平县:2012年农民人均可支配收入3262元,2019年预计增至9800元。

2016年国庆节后,包括唐宗秀在内的247户村民,或搬迁或改建,陆续住上了新房。在整个阜平县,易地搬迁建档立卡贫困户有10274户。

工业和信息化部通信发展司司长 闻库:数字经济带动作用持续增强,我国数字经济总量超31万亿元,占GDP比重达34.8%。5G商用部署加快推进,已经开通5G基站12.6万个。 

尽管如此,马德里气候大会的最终决议对提升气候行动力度的呼声仍有所回应:各国需要在2020年付出更多努力,加强各自气候行动。

往年这时候,三妮儿还在城里忙挣钱,眼下为啥待在村里?

国家中医药管理局表示,将聚焦重点区域,持续加大对农村及西部地区相关政策倾斜和资金投入,不断缩小中医药健康文化素养的区域性差距。将优化传播内容,推出一批内容规范、适宜传播的科普产品,努力推动中医药健康文化由知到行。(完)

闻库表示,我国所有城市均已实现全光网覆盖。固定宽带人口普及率达32.4%,首次超过经济合作与发展组织国家平均水平,光纤用户渗透率达92%,4G用户达12.7亿,均处于全球首位。我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,基本实现农村和城市“同网同速”。截至今年9月,我国在全球5G标准必要专利中的占比达34%,居全球首位。5G已覆盖智能交通、智慧医疗、文化传播等十余个领域,形成了上百个创新应用场景。

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根认为,2019年是全球遭遇前所未有气候变化影响的一年,而本次大会难产的成果与气候变化迅猛的影响相比显得苍白。

“拆旧房、盖新房,有吃有穿,啥都方便。吃水不忘挖井人,要不是习总书记和党中央的好政策,哪来这些好福气!”

2019年入冬后的第一场雪,飘洒在太行山深处的骆驼湾,一下子就勾起了唐宗秀的回忆。

“俺爹过去一天喝三顿酒,解乏消愁。现在日子红火,晚上回来喝一杯,心里舒坦!”唐宗秀的三女儿陈三妮忍不住笑。

2012年12月30日,习近平来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村,走进困难群众唐宗秀(前中)家慰问看望。 新华社记者 庞兴雷 摄

“提高力度是具有普遍性的原则要求,但并非具有强制约束力。”王毅说,谈判是各方妥协的结果,应该首先明确长期目标是什么,这是进一步明确责任的基础,在此基础上,发达国家应承担更多责任,率先大幅度提高力度;发展中国家则应在达标路径、达标内涵的变化、达标与资金技术的结合等方面表现出灵活性,以期实现更广泛领域的“提高力度”。(完)

这些年,阜平县在骆驼湾等村发展香菇种植,建成食用菌产业园98个,带动6620户贫困群众户均年增收1.7万元;发展苹果等高效林果8万亩,带动9459户贫困群众户均年增收9000元。借天然的绿水青山,阜裕公司租用骆驼湾闲置农房,发展民宿旅游,建起美食街、小茶馆等,引来八方游客。

“过去没事干,人穷出气都短,天天窝蜷在墙根。光等光靠不是法子,说到底得自个儿干活挣钱,把日子过得热气腾腾!”

低矮的土房里黑黢黢的,屋顶吊着塑料布,稍不小心就碰落一身灰……在河北阜平县骆驼湾村,有这样一处老院被保留了下来。仅几十步之隔,就是唐宗秀的新房子,双层玻璃窗保温美观,新地暖取代了老火盆,室外滴水成冰,室内却温暖如春。两相对比,无声诉说着阜平这块土地发生的巨大变化,生动诠释着“只要有信心,黄土变成金”的深刻内涵。

adanku.com