印花税法立法进程加快

新华社北京1月4日电(记者申铖)4日召开的国务院常务会议通过《中华人民共和国印花税法(草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。

根据会议,草案总结印花税暂行条例多年实践做法,总体保持现行税制不变,并将证券交易印花税纳入法律规范。

当晚主角则是李嘉诚长子李泽钜。据中国新闻网,李泽钜晚宴前回应“是否重回内地”时说,集团由头到尾都有在内地投资。“从来没离开过怎么会有重返呢?”

(每日经济新闻综合深圳卫视、腾讯一线、第一财经、中国新闻网)

美国宇航局为了能够让“毅力号”如期到达,调整了航天器的速度和其他细节,从而确保无论何时离开地球,都能在预期的目标日期内降落。这项任务有许多崇高的目标,包括收集火星表面的样本,并为未来的任务收集样本做准备,将材料送回地球进行研究。此外,目前绑在火星车肚子上的小型“Ingenuity”直升机将首次尝试在另一个世界上进行动力飞行,这令人难以置信地兴奋。

目前,ARA由长实持有约8%股权,赵国雄担任主席。赵国雄是李嘉诚旗下房地产业务的重臣,加入长实二十多年,目前也担任长江实业集团执行董事。据中国新闻网,截至2019年9月30日,ARA在内地的投资总计约767亿元人民币。

“这是财税领域立法的一大新进展,对完善税制结构具有积极意义,有助于推动建立现代税制。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

在具体安排上,草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目,同时明确现行印花税税收优惠政策总体不变。

据第一财经此前报道,日前,信城不动产与新加坡ARA亚腾资产就上海三林项目商场部分正式达成收购协议。交易约定,亚腾资产管理公司(ARA Asset Management,下称ARA)与Straits Real Estate以及工银国际组成合资联合体,共同收购三林印象城,后者是一家位于上海浦东的商场,由信城不动产于2017年接管并进行改造。

李泽钜还表示,“展望2020年,我对香港的情况保持审慎乐观。香港人经历了许多风浪,在逆境中一向展现出顽强的韧力。从历史可见,香港人往往在不同事件后愈变愈强,更大智大勇,更懂得互谅互让。面对当前的挑战,我相信香港人也将会一一克服。就长江集团而言,来自内地和世界各地的固定盈利贡献和现金流,将有助我们在时机来临时参与香港的复苏。”

公开信息显示,此次收购标的——上海三林印象城——前身是竣工于2008年并于2010年开业的“三林城市商业广场”。尽管“三林城市商业广场”早在2010年就已开业,但因经营不善、业态调整等多方面原因,经营效果并不理想。

根据会议,草案适当简并税目,降低部分税率,减轻企业税负,并突出使税收征管更加科学规范,减少自由裁量权,堵塞任意性漏洞。

美国宇航局表示:“2 月 18 日,毅力号将会降落火星,携带着新的科学仪器和技术,包括其腹部的“Ingenuity”号火星直升机。毅力号将用机械臂末端的钻头来捕捉金属管中的岩石和雷格岩(碎石和尘埃)样本,这些样本将沉积在火星表面,供未来的任务收集并返回地球。漫游车将寻找红色星球上远古生命的迹象作为首要目标”。

据腾讯一线,和往年一样,李嘉诚家族旗下长江集团在春节前会举行周年晚宴。李嘉诚退休后,长江集团掌舵人李泽钜会做总结发言。

公开资料显示,ARA成立于2002年,由香港长江实业有限公司(1113.HK)创立,是一家房地产基金管理公司,其主要业务包括管理房地产信托基金、私募房地产基金和提供房地产物业管理服务,2007年公司在新加坡上市,2017年完成私有化。

另外,长江集团旗下的和黄医药研发的结直肠癌药物也获纳入《国家医保药品目录》,并已在各大公立医院药房上架。至于赫斯基能源的流花 29-1 气田,预计于2020年底投产。

旗下公司近日收购上海商业地产项目

此外,在2020年1月7日,李嘉诚旗下公司长江基建集团有限公司发布公告,将会和国家电力投资集团有限公司旗下的吉电股份组建合营公司,一起探讨电力能源合作计划。本次,长江基建将会和吉电股份一起,投资25亿元,而长江基建将会出资近40%。

据中国新闻网报道,在周年晚宴开始前的媒体记者采访阶段,有媒体问李泽钜:李嘉诚是不是“重返”内地了?对此李泽钜回应称,公司从来没有离开过内地,“从来没有说过要离开,怎么会说重返呢?从头到尾我们都有在内地投资,从来都没有离开过。”

上述报道称,本次交易价格约为24.2亿人民币(约3.47亿美元),目前看来,这笔交易将在2020年第一季度完成。

长子李泽钜回应“重返内地”

和往年不同,李泽钜花了很大篇幅来谈内地业务的状况。他表示,长江集团依旧是众多香港公司中,在内地投资规模最大的一家。李泽钜在发言中提到,长江集团在内地持有50多个地产项目,分布于20多个城市。除了地产业务以外,长江集团旗下屈臣氏零售网络去年在内地开了450家新店,目前屈臣氏于内地的店舖数目已超过3800家。与此同时,长江集团旗下和记港口的盐田 4 至 6 号泊位亦于去年启用。

收购完成后,工银国际和ARA子公司旗下一只基金将持有三林印象城约62.3%股份,Straits Real Estate旗下房地产子公司则将持有三林印象城约37.7%的股权。

李泽钜表示,随着集团继续于世界各地寻求新投资机遇及发展固有业务,香港和内地仍为重要市场。

这意味着,上述两个项目李嘉诚旗下的公司将出资超30亿元人民币。

2017年4月19日,深圳市信城不动产有限公司通过上海联合产权交易所网上交易平台以挂牌竞价方式获取了“上海三林城市商业广场”项目,资产包括购物中心、临街商铺、甲级写字楼办公、星级酒店等,项目总建筑面积达15.34万㎡,成交价为24.3亿元,成交楼面地价为15840元/㎡。

“简并税目、降低税率等安排,与近年来我国实施减税降费政策的总体思路一脉相承。”在何代欣看来,草案中的一些新设计和减免举措,将助力企业“轻装上阵”,增加市场活力,促进经济发展。

在晚宴现场,李泽钜回顾了过去一年,称香港经历了沉重的2019年。对长江集团而言,由于其全球化投资,尽管部分香港业务于去年受到影响,但是整体表现稳健。

adanku.com