彝家新寨告别“看不见的贫困”

(新春见闻)彝家新寨告别“看不见的贫困”

中新社四川凉山1月19日电 题:彝家新寨告别“看不见的贫困”

今年以来,山西大学获得“强援”,先后与中科大、南开大学签署合作协议,获得这两所顶尖985高校的大力支持。山西大学目前的目标应该是进入“双一流”,但是靠国家三大奖进似乎不太现实,毕竟山西大学在这方面真是表现平平,所以还有一条比较现实的路可以走,那就是打造一个顶尖学科。

精神脱贫与物质脱贫同样重要。近年来,凉山彝族自治州把扶志扶智作为增强民众内生动力能力的核心之举,教育引导民众主动移风易俗,养成文明新风。

吉地尔子热情地将记者迎进家门。这位58岁的彝族汉子家中,各类家具、电器一应俱全,其中多件小电器都是用“道德积分”换取的。分类垃圾桶放在门口,清扫工具靠在门后,在“道德积分”的激励下,打扫卫生已成为这家人乃至全村居民每日的必修课。

安徽省心理危机干预学会心理援助热线:4001619995-1

“道德积分”是火普村为破除村民的陈规陋习,移风易俗实现“精神扶贫”的举措,于2016年开始实施。村干部定期到村民家检查,从环境卫生、爱老敬老、邻里互助等方面进行打分,1分等于1元人民币,村民可从村中的“道德银行”将钱取出,也可用积分到商品齐全的“雄鹰基金超市”换取等值的生活用品。

三是利用社会支持系统。寻求家人、朋友等帮助,通过沟通交流,舒缓不良情绪,获得有效支持。

累计医学观察密切接触者3638人。

根据第四轮学科评估数据,山西大学最好的学科,也是等级最高的学科是物理学,拿到了B+等级。而此次支援山西大学的中科大和南开大学,在物理学学科评估中分别拿到了A+和A-,这就给了大家一个想象空间,是否这两所985将要大力支援山西大学的物理学学科呢?现在情况还不明晰,我们拭目以待。

安徽省精神卫生中心心理援助热线:0551-63666903

一是认识到出现负面情绪很正常,接纳这些情绪反应,不指责埋怨自己。

五是及时寻求专业帮助。如果不良情绪难以自我调节,且影响正常生活、工作,及时寻求精神卫生、心理健康专业人员的帮助。

四是采用积极生活方式。保持健康生活习惯,避免吸烟、饮酒、熬夜等不利于健康的生活方式。

火普村的改变让人惊讶,凉山州不少村子都派代表到这里来学习经验,大山深处,正有越来越多的“道德银行”出现,助人们告别“看不见的贫困”。火普村村民吉泽尔布笑道,“我现在看到地上有垃圾都不舒服,日子越过越好。”

新增疑似病例45例,其中:合肥12例、淮北2例、亳州1例、宿州2例、蚌埠6例、六安7例、马鞍山3例、铜陵4例、池州1例、安庆7例。

在抗击疫情的关键时期,为有效预防新型冠状病毒感染的肺炎引发心理应激反应,消除群众恐慌,引导群众科学防治。1月29日,安徽省成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响人群心理危机干预专家组,组建心理救援医疗队,开设心理援助热线, 24小时提供紧急心理危机干预和心理疏导服务。

这些年来,山西大学虽然顶着山西第一高校的头衔,但因不是211也不是“双一流”,学校的师资和生源都面临一些挑战。2012年前,山西大学在很多省份还都是二本招生,如今虽然在全国大部分省份都是一本招生,但是招收的基本还是曾经二本水平的生源。山西作为中部省份,经济发展水平比较一般,作为省属高校,山西大学获得的支持有限,无法像经济发达省份高校那样提出优厚条件吸引师资,另外山西的地域也不讨喜,所以师资情况成为学校的“痛点”。

“洗衣机、洗脸帕、牙膏、牙刷……这些都是我用‘道德积分’换的,把新年要用的东西都备齐了。”站在自家干净整洁的院坝里,看着刚领回来的全新洗衣机,四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村村民吉地尔子笑着许下新年愿望:“去年我家挣了752分,今年要争取挣个800分!”

随着精神脱贫的不断深入,走出大山的年轻一代思想变得更加“时尚开放”。今年30岁的布拖县居民吉斯小鹰告诉记者,未来自己不会以彩礼数额的多少为儿女选择另一半。“这种观念早就过时了。”(完)

山西省是我国高等教育的“干涸之地”,全省好大学屈指可数,且没有顶尖高校,全省人民急迫需求一批优秀高校,如果山西大学通过其他高校的支援,最终入选“双一流”,那对山西省来说,真的算是天大的好事了。你怎么看,你觉得山西大学有希望入选下一轮“双一流”吗?

所有病例病情平稳,均在定点医院接受治疗。

截至1月29日24时,安徽全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例200例,累计出院病例2例,无死亡病例。其中合肥39例、淮北2例、亳州20例、宿州10例、蚌埠8例、阜阳28例、淮南6例、滁州4例、六安8例、马鞍山14例、芜湖14例、宣城4例、铜陵10例、池州2例、安庆18例、黄山7例、宿松6例。

中华医学会精神病学分会联合心理宣教组

马天说,从前的火普村人畜同寝,地上到处都是牲畜的粪便和各种垃圾。“道德积分”刚推出时,村民们还不相信爱干净、做好事就能赚钱。“现在大家早就养成了良好的生活习惯和道德习惯,见面还会讨论彼此又赚了多少分,得分高的人特别有面子。”

3.进行自我心理调适,摆脱负性情绪,注入正能量

通过政府、权威机构发布的信息,了解本次疫情相关情况、防控知识和治疗建议等。主动采取个人防护措施。避免对疫情信息的过度关注,减少不科学信息导致的过度恐慌,不信谣、不传谣。

除了巧用“道德积分”等举措外,该州的3745所农民夜校还采取集中教学、分片分组教学、上门送学、火塘夜话、现场培训等多种方式,累计开展脱贫奔康技能、移风易俗、道德法制、扫黑除恶、环保生态等培训8.2万场次,培训民众123.6万人次,通过新型农民素质提升工程,轮训贫困家庭适龄劳动力5.42万人次。目前,该州县级以上“四好”村达2953个,星级“四好”文明家庭达69.02万户。

过去,彝族村民之间还存在攀比的陋习。婚丧嫁娶时,杀几十头牛“充场面”的情况比比皆是。马天告诉记者,办一场婚事可能会掏空村民家底,甚至因此负债累累,使得脱贫致富“开倒车”。为彻底破除这些陈规陋习,火普村还颁布了村规民约,禁止高额彩礼和大操大办婚丧嫁娶。“违反了村规民约,就会被扣‘道德积分’。现在村民们之间很少攀比,生活压力也随之变小。”

保持正常的作息规律,适度睡眠,吃好三餐,多喝水,坚持适度、适合自己的体育锻炼活动。充实生活,做一些让自己感到愉悦或者有兴趣的事情,比如听音乐、看书、与家人朋友聊天等,或者在家办公、学习,做家务等。掌控自己的生活节奏,有利于保持平和的心态。

山西大学有着辉煌的历史,曾是我国最早的三所大学之一。当年我国有山西大学堂、北洋大学堂、京师大学堂,这三所高校也是我国现代大学的鼻祖。然而时过境迁,京师大学堂成了北京大学,北洋大学堂成了天津大学,而山西大学堂成了山西大学。北京大学和天津大学都是国内顶尖名校,而山西大学落选211又不是双一流,如今只是尴尬的“双非”或者说“四非”高校。

具有彝族风情的房屋整齐排列在道路两旁,屋檐下悬挂着为迎接新年准备的腊肉,村道上几乎看不到任何垃圾与牲畜粪便,冬日的暖阳为这个大山深处的彝家新寨抹上一层金色。火普村第一书记马天告诉记者,几年前,火普村的情况与现在截然不同。

二是学习放松技巧。通过科学渠道学习深呼吸放松技术、冥想(正念)技术等,帮助平复情绪,缓解焦虑。

2.维持规律作息,丰富生活,平稳心态

adanku.com