“长三角消费微投诉云平台”上线消费者与经营者信息“零距离”同步

中新网上海3月12日电 (记者 陈静)借助互联网技术,长三角消保委联盟11日正式上线“长三角消费微投诉云平台”,上海率先成为试点区域。

“云平台”致力于打造长三角地区消费者、经营者和消保委的三方在线平台,省去投诉中转流程,实现消费者与经营者间信息“零距离”同步,实现简单投诉72小时解决。目前,30余家企业入驻,成为系统首批联网单位。这些企业涉及网络购物、在线旅游、共享出行、通讯网络、汽车、航空、快递物流、文化娱乐、家用电器、美容美发、服饰鞋帽等多个行业。

台湾流行疫情指挥中心当天下午发布新闻稿公布,台湾新增确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎、累计已有9例确诊病例。该病例27日发病,28日就诊,30日确诊,分析属于家庭群聚感染。

台当局文化事务主管部门当天发布新闻稿称,原计划2月4日开幕的台北国际书展,将延至5月7日开幕,希望延期举办可以维持书展参与度及质量,给民众更好的书展体验。(完)

台湾工业总会当天表示,疫情已严重影响两岸人员及正常货物往来,甚至因工厂开工延误造成两岸产业“断链”,对台湾经济将带来重大冲击。该会呼吁各界提供必要资金、医疗资源与物品,让疫情早日获得控制,维护两岸人民健康,降低疫情可能对经济造成的冲击。

另据台湾红十字组织官网消息,该组织向大陆捐款20万元人民币,就地采买、提供口罩给疫区弱势族群,完善疫区自主防疫工作;并紧急采购运送大陆急需的医用防护衣、防护镜及口罩等医疗物资至疫区。该组织还呼吁台湾社会各界“化爱心为捐款”。

上海市消保委方面当日表示,开通长三角地区投诉“一体化”统一入口,是长三角消保委联盟的重要合作内容之一,以联手推动消费投诉纠纷化解,建立消费纠纷处置绿色通道。首批联网单位将充分发挥行业“头羊”效应,积极履行社会责任,回应消费者诉求。

随着长三角四地“消费微投诉云平台”的继续开通,入驻的企业数量和行业领域将进一步扩大,可更好地满足消费者多样化诉求。据介绍,长三角消保委联盟将以更高标准、更优质量、更实举措为消费者提供更便捷、更高效的服务,为加快推进一体化消费者权益保护体系持续发力。(完)

消费者可通过相关小程序登陆“云平台”,选择已入驻的“绿色通道企业”提交线上投诉。据悉,消费者可随时查看投诉处理进程,上海市消保委将全程跟踪调解过程,保障消费纠纷得到用心、规范、有效调解,从而提升投诉处理的反馈率、和解率和满意率。此外,消费者如对入驻企业有建议或意见,也可提交至“云平台”。

元大证券投资顾问股份有限公司认为,新型肺炎疫情属于短期冲击,对市场行情的影响为“不确定性”而非“风险”,虽然要等到确诊高峰过后才真正解除警报,但不会改变基本面向上循环的趋势。

综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台股电子股与金融股全面下挫,电子股跌5.99%,金融股跌4.56%。其中,鸿海股票卖压涌现,开低走低,终场收在跌停83.1元,成交量15.29万张。“股王”大立光大跌5.33%,台积电重挫4.95%。

观光、餐饮股价也下跌,而受惠于“宅经济”题材的游戏类股逆势走高。防疫概念股则成为资金“避风港”,康那香受惠于口罩需求暴增,股价涨停14.5元,创近4年半新高。

adanku.com