优化湖北返深人员管理政策!深圳积极推进全面复工复产

近日,深圳出台优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施,积极推进企事业单位复工复产。

根据大数据分析,当前深圳市滞留在湖北的市民约为40万。让滞留在湖北人员安全有序返工返岗,是恢复正常经济社会运行秩序,积极推进企事业单位复工复产的需要。

阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。她刚住进隔离病房的时候情绪很低落,也不愿意吃药。林杰发现后,每次查房时都会跟她聊天并安慰说:“不要急,病情发展是有一个过程的,放心,有我们在,不用怕!”阮女士情绪渐渐平稳,积极配合治疗,病情逐渐好转。2月6日,阮女士各项检查都符合出院标准,离开医院前,她还拉着林杰和其他医护人员合影留念。“患者从躺床上都没力气说话,到后来可以开心跟我们聊天,看着他们一天天好转,我们更加有信心战胜疫情!”林杰语气坚定地说。

从2020年1月开始,境外人员可持境外驾驶证在东莞市市民服务中心或东莞各镇街政务大厅公安区办理申请“临时机动车驾驶许可”业务。

根据湖北健康码管理规定,红码、黄码两类人员均在湖北省内接受隔离治疗或严密管理,暂时还不能出省;绿码人员都在湖北省内居家隔离了一个月以上,而且湖北省目前只有武汉市1个高风险区,武汉市以外其他地区绝大多数是低风险区,且新增病例为零的天数已经超过一个病毒潜伏周期14天。

葡方高度评价两国关系,表示愿进一步深化同中方在经贸、金融、人文等领域交流合作,推动两国关系迈上更高水平。

坚守阵地就顾不上家人。2月8日是元宵节,上午10点,林杰正在会诊,突然接到了表妹的电话,说姨父突然跌倒,询问如何进行急救。林杰简单说了心肺复苏的方法,叮嘱她半个小时后再打电话,然后继续接诊患者。没过多久,林杰就收到了姨父去世的消息。“说起来真难受,我姨父去年10月份做的脑部肿瘤手术,出院后一直在家里休养。疫情发生后,我没有时间去看望他。”林杰有些哽咽。

(作者:读特记者 戴晓蓉/文 夏岩青 张颖 平安琪/图)

在东莞厚街镇工作的台商谢先生告诉记者,他在东莞生活多年,一直希望自己能驾车上路,但总是因为工作繁忙,没空报考申领正式驾照,平时出行只能乘坐公交或者网约车。知道可以在东莞申请临时机动车驾驶许可后,他带齐了证件过来办理,很快就成功拿到临时机动车驾驶许可。

目前,根据深圳市相关政策的优化调整,除武汉以外的三类持湖北健康绿码人员回深后不再需要进行隔离:一是广东省、深圳市及各区人力资源和社会保障、交通运输、公安等部门组织包机、专列、专车前往湖北省接回、招聘的务工人员;二是湖北省除武汉市外其他地区采取“点对点、一站式”方式集中精准输送到深圳的务工人员;三是经过深圳市各类用人单位确认,有必要返回岗位,且采取“点对点、一站式”方式回深的滞鄂人员。对于前两类,他们在出发前就会接受健康绿码查验和体温检测,确保健康后才会集中乘坐包机、专列、专车回深。对于第三类,他们在回深后进入社区前,接受湖北健康绿码查验和体温检测,确保无异常情况就可以回家。

据深圳市指挥部办公室疫情防控组综合组负责人、市应急管理局副局长郑雪峰介绍,为积极推动深圳滞鄂人员安全有序返回,统筹好疫情防控和经济社会发展,同时又保护好在深市民群众的生命安全和身体健康,深圳市防疫指挥部办公室第一时间对湖北入深返岗人员健康风险进行了分析研判。

“疫情就是命令,救治患者就是责任。若有需要,召必回!”1月18日,林杰向院领导提出希望回到原单位,到一线战斗。林杰是武汉市第六医院急诊科的主治医师,当时正在武汉协和医院进修。得到医院批准后,第二天,林杰作为第一梯队进入武汉市第六医院外科12楼的隔离病区。截至目前,林杰一直在隔离病区坚持,连大门都没有出过。“守在患者身边,我才感觉踏实!”林杰说。

2月10日,在武汉抗疫一线,医护人员相互打气鼓劲。新华社记者 熊 琦摄

据东莞市车管所民警杨彦介绍,本月实施这项业务以来,东莞已有接近20名境外人员成功办理。(完)

境外人员在东莞申请小型汽车、摩托车临时机动车驾驶许可的,只需持驾驶证照片2张、入出境身份证件原件、境外驾驶证及其中文翻译文本原件、港澳台居民居住证或东莞市核发的《境外人员临时住宿登记表》原件即可直接申领,不需要到医院办理机动车驾驶人身体条件证明,也不需要参加考试,只需微信缴纳驾驶证工本费10元人民币,申请手续简单方便。

“没有你不分昼夜的守,就没有我的命了。”现已脱离危险期的小王对林杰充满感激。一天夜里,小王出现急性呼吸窘迫综合征,血氧饱和度不断下降。林杰发现后立即给小王上无创呼吸机,并施以其他辅助抢救措施。此后,林杰一直盯着小王的血氧饱和度数据,只要发现数据报警,立刻调整呼吸机压力参数。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。

对于没有健康绿码的湖北入深人员,以及所有武汉市入深人员,目前,深圳仍继续沿用原来的措施,实施14天居家或集中隔离;对出现发热、干咳等症状的人员,加强医学观察或核酸检测。此外,目前,离鄂通道还没有正式开放,进入武汉的交通通道也没有打开,湖北除武汉市外的其他地区人员,采用自驾方式回深都不可能经过高风险区武汉市,也是直接点对点开车到深圳,符合“点对点、一站式”的要求,因此,持绿码自驾返深的湖北人员也不需要再隔离。

抢救患者是林杰的日常。这些天,林杰几乎每天都要抢救一两位危重患者,还要对中度症状的患者进行普通抢救,比如上呼吸机。隔离病区内,有些值班医生做手术是行家,但对于内科护理和呼吸机的使用不是很娴熟,需要林杰去指导。林杰粗略估计,自己一天要不断调整近20位患者的呼吸机。“我已经养成了碎片化睡觉的习惯。工作六七个小时,休息睡觉三四个小时,依次轮替。”林杰笑着说。

坚守阵地就要直面危险。武汉第六医院目前收治了400多名新冠肺炎确诊患者,其中有近一半患者是该院的医护人员。“疫情爆发之初,由于密切接触患者,加之医用防护工具的缺乏,一些同事感染了。”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。”

adanku.com