武汉快递企业全面复工

3月20日晚上9时,中通快递武汉分拣中心自动分拣线已开始运行 长江日报记者赵歆 摄

天天(苏宁)3月21日、中通3月23日、徳邦3月22日、申通3月23日、圆通3月25日、韵达3月25日,百世3月25日

与会专家和谭德塞高度赞赏中方疫情防控努力,强调这一宣布将进一步动员国际资源,有助于世卫组织为卫生体系薄弱、公共卫生能力不足的国家提供必要的国际援助。同时,世界卫生组织通过发布临时建议,可协调各国行动,避免有的国家采取不必要的过激措施。

在大件快递方面,3月20日晚9时30分,记者在位于东西湖区的德邦快递武汉分拨中心看到,停放了不少挂车。“20日,我们进港的16.5米箱式大货车来了7个柜。”相关负责人介绍,德邦快递10日开始在湖北省内全面复工,有大件运输需求的市民与企业可以拨打客服热线进行收寄件。

武汉市快递企业网点正常运营时间表:

据悉,武汉市快递行业力争3月底前达到60%复工进度,4月上旬达到80%以上,4月中旬达到90%以上。在此阶段,市民将陆续开始收到包裹。疫情防控期间,市民收寄包裹仍以“无接触”方式为主,包裹时效相较平时会有所影响,还望市民谅解,同时提醒市民收取包裹时注意做好防护措施。

长江日报讯(记者赵歆 通讯员曾晨)20日,长江日报记者从武汉市邮管局、快递企业了解到,除正在运行的邮政、顺丰、京东三家企业外,以“三通一达”为代表的快递企业也已经进入“开机”状态,武汉快递全面复工,市民最早21日可全面恢复包裹寄递业务。

防止疫情输入,更要适应快速变化的形势,结合实际情况灵活施策。要加强交流,互学互鉴,这利于把握最佳时机,灵活调整范围,科学精准施策。

如何阻断外部输入已经成为全球范围内一个紧迫而现实的问题。新形势下,各国亟须加强国际合作,采取一些科学适当有针对性的“硬招”,阻止疫情进一步跨国扩散。

防止疫情输入,需要密切沟通协作,建立协调机制。在身处全球抗疫前线的中国,多地已经采取积极措施,如强化风险评估和口岸检疫等。接下来,各方可以继续扩大国际合作,与往来人员较多的国家和地区加强沟通,共享信息,建立协调机制,提供经验支持、技术支持等,尤其是一些快速检测工具、人员流动监测大数据工具等,降低疫情输入风险。

经过连日奋战,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。这殊为不易。全国人民为之付出巨大牺牲和代价。但未获全胜,不能麻痹大意。现阶段必须继续做好“外防输入,内防扩散”,珍惜巩固好阶段性成果,防止因防控不慎而导致疫情复发。

防止疫情输入,还要把握好预防手段的“度”。从各国防控疫病实践和中方此次抗疫经验看,及早控制和减少不必要人员跨境流动对阻断疫情扩散至关重要。如何在最大限度防止疫情经由国际渠道输入的同时,避免对国际人员和经贸往来产生过度“阻断”效应;如何在加强入境管控措施的同时,避免对疫情严重国家人群产生“排斥”效应;如何在保证境内外公民生命健康安全的同时,争取相关国家和人员的理解支持,依然需要各国在实践中不断摸索和总结经验,找到平衡点。

中国政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,已经采取最严格的防控措施。我们有信心、有能力有效控制并最终战胜疫情。希望国际社会理解和支持中国的疫情防控工作,并与中方一道,按照《国际卫生条例》和世界卫生组织建议,共同做好疫情防控,维护地区和全球公共卫生安全。

需要指出的是,防止疫情输入的种种适当举措,并非“无情”和“歧视”,恰恰是出于国际道义和责任担当。全球化时代,各国人员往来和经贸交往日益深入,利益和命运紧密相连。在这样的国际环境下,任何国家“关起门”来搞防疫都不现实。唯有风雨同舟,并肩战斗,才是正确选择。

“下一步还将继续解决快递行业从业人员返岗问题,进一恢复派送件能力。”武汉市邮管局负责人介绍,目前全市已上岗快递小哥人数突破万人,除前期已在运行的邮政、顺丰、京东外,中通、圆通、申通、韵达、天天(苏宁)等快递企业20日已经进入复工状态,市民最早3月21日就可以开始收到包裹。但目前人员返岗是全面恢复运力的最大难题,市邮管局成立了专门协调小组与企业、政府相关部门进行对接,返岗人数上升,运力问题也将得到进一步解决。

3月20日晚8时,长江日报记者在位于东西湖区的中通快递武汉分拨中心看到,园区内停放了多辆大型运货车,分拣、卸货等作业区内灯火通明,机器运转声轰鸣。“从19日晚上开始,自动进出港分拣线就已经开始转起来了!”中通快递操作部经理张浩介绍,前几天开始,这几条“休息”了近2个月的分拣线开始运转为开工做准备,主要任务是进行从武汉发出与抵达武汉包裹的自动分拣打包工作,预估20日晚进出港处理量近30万件。

“分拣中心的开机运转,代表快递企业开始全面复工,市民的包裹也越来越近了!”武汉市快递协会会长、中通快递湖北省管理中心总经理金香介绍,以中通为例,分拣中心到岗工作人员达400人,市内各快递网点小哥到岗人数超过600人,分拣自动线开机,意味着省内襄阳、荆州等城市21日可以开始收派件,武汉市民23日开始可陆续收到包裹。

病毒没有国界,也不分种族和民族,应对流行性传染病是各国共同的责任。以更有效的手段、更广泛的国际合作,共同采取一切必要措施,才能有效阻止疫情跨国扩散,共同维护全球公共卫生安全。

adanku.com