河南2019年查处环境违法犯罪案件1863起刑拘1775人

中新网郑州1月7日电 (记者 刘鹏)河南官方7日对外通报,2019年该省共查处环境违法犯罪案件1863起,刑事拘留1775人,批准逮捕1295人,移送起诉1727人,有效遏制及震慑了环境违法犯罪。

7日的河南省政府新闻办新闻发布会上,河南省生态环境厅副厅长焦飞介绍了河南2019年持续改善大气环境质量工作情况。据通报,2019年,河南省PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO年均浓度分别为59微克/立方米、96微克/立方米、11微克/立方米、34微克/立方米、1.8毫克/立方米,达到了近5年来的最好水平。

昨天的日食是今年发生的第三次日食,第一次发生在1月6日,中国大部分地区都可以观赏到日偏食天象;第二次日全食发生在7月2日,不过中国境内不可见。

本次日食发生期间,我国全境都可以观测到不同程度的日偏食,且越往南“食分”(月亮遮住太阳直径的比例)越大,也就是太阳被“吃掉”的程度也越大。比如海南一些城市的“食分”能达到0.5以上,而北京的“食分”仅为0.15。

据通报,为持续严厉打击环境违法行为,2019年,河南全省共出动执法人员82万人次,检查各类污染源21万家次,查处纠正环境违法行为30370起,立案15363起,罚款金额6.87亿。其中,按日连续处罚23起,查封扣押969起,限产停产20起,关停取缔3371家,查处环境违法犯罪案件1863起,刑事拘留1775人,批准逮捕1295人,移送起诉1727人,有效遏制和震慑了环境违法犯罪。

据介绍,河南各级各部门坚持把大气污染防治作为重中之重,上下联动、齐抓共管。全省纳入城市建成区重污染工业企业搬迁改造的170家企业,目前已完成58家;化解煤炭过剩产能1064万吨;新建、改造集中供热管网399公里、热力站345座,新增集中供热面积4204万平方米、供热能力3500万平方米。

时间:12月26日 事件:中国部分地区可观日偏食

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

据紫金山天文台发布信息,这次日食,环食带从沙特阿拉伯开始,经过卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯海、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、苏拉威西海,在太平洋西部结束。在环食带内的人都可欣赏到日环食。而在非洲东北部、亚洲(除北部)、印度洋北部、大洋洲西北部、太平洋西部可以看到日偏食。

寇文说,日食是当月球运行到地球与太阳之间,遮挡了部分阳光后形成的天文现象。当月亮离地球近的时候发生日食,月亮看起来比太阳大一些,把太阳完全遮住就是日全食。相反当月亮离地球远的时候发生日食,月亮看起来比太阳小一些,只能遮挡住太阳的中心部分,留下边缘一圈“金环”,就是日环食。

焦飞表示,2020年是全面落实打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,河南将积极推进城市建成区重污染工业企业搬迁改造、落后产能淘汰和过剩产能压减、煤炭消费减量、清洁取暖,以及加大推广应用新能源汽车和淘汰老旧车辆力度、持续抓好农村及偏远地区加油站建设和打击取缔黑加油点工作,集中抓好施工工地和道路扬尘综合治理、秸秆综合利用和禁烧、农业生产扬尘控制、露天矿山综合整治、城乡绿化等措施落实,切实解决扬尘污染问题。(完)

昨日,朝阳区万东科技文创园,映射在窗户上的日偏食。新京报记者 郑新洽 摄

北京天文馆高级工程师寇文昨天特意在海南三亚拍摄日食,他说,不同地方发生日食的时间不一。在北京地区,初亏发生在12时53分,食甚发生在13时47分,复圆发生在14时38分。而在三亚,初亏发生在11时53分,食甚发生在13时39分。“之前天气较好,但食甚之后出现阴天,日食天象被云层遮蔽。”

昨日,东花市北里,市民透过X光片观看日偏食。新京报记者 王贵彬 摄

路上行人放慢脚步,他们透过X光片、绿色玻璃瓶、黑色饭盒看着太阳一点一点被“蚕食”。12月26日,年度天文大戏日食上演。尽管我国不在环食带内,但是中午前后仍可以观测到不同程度的日偏食。

我国越往南“食分”越大

虽然此次日食,中国不在环食带上,但天文爱好者也不必遗憾。寇文说,我国将在2020年6月21日再发生一次日环食。“大家昨天利用此次机会尝试观测和拍摄,也是为明年出现的日环食做准备。”

昨日,王府井大街,市民透过黑饭盒拍摄日偏食。新京报记者 李凯祥 摄

此外,2019年河南还组织开展了“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,共出动专家5000余人次,服务企业3500余家,帮助企业发现各类问题1万余个。指导全省成立了26个重点排污行业绿色发展协会,纳入会员单位3600余家,树立典型企业标杆,对行业内企业进行绿色发展综合评价和量化打分,2次发布重点行业排行榜,激发企业环境治理的内生动力。

此外,2019年秋冬季河南省重污染天数大幅减少,优良天数明显增加。10至12月,全省18个省辖市累计重污染天数仅为109天,成为2014年以来同期重污染天数最少的年份,较2018年减少75天。18个省辖市累计优良天数为960天,较2018年同期增加35天,蓝天幸福感明显增强。

昨日,朝阳区万东科技文创园,上班族透过墨镜拍摄日偏食。新京报记者 郑新洽 摄

adanku.com