船鼓表演“重生”记旧曲“新舞”乡村文化之根

(新春走基层)船鼓表演“重生”记:旧曲“新舞”乡村文化之根

中新网宁波1月23日电(见习记者 李典)“开船啰——”临近新年,伴随着喜庆的锣鼓声,浙江省宁波市镇海区澥浦镇街头,一艘艘色彩绚丽的“渔船”舞动了起来。只见“舞船人”身着盛装,手持船身,模仿着船只在海浪里穿梭。

谈及船鼓传承,沈培女说,从每一次演出、每一场活动到每一位演员的培养,当地从民间一点点“拼凑”起澥浦船鼓的前世今生,并通过数十年保护与挖掘,终于在2009年为其成功申请浙江省首批非物质文化遗产。

担任这支船鼓表演队队长的是今年56岁的郑梦娟。23年前,与船鼓第一次“亲密接触”的她大概并不会想到,这门一度濒临失传的传统舞蹈还会有如今这般盛况。

8、梅西(巴萨/阿根廷)1.255亿欧

然而,澥浦人深知,非遗不仅是一份荣誉,更是一份责任。2018年,郑梦娟成为澥浦船鼓非物质文化遗产传承人。为了让这一表演形式更具艺术感染力,她和团队们改进船鼓道具、创新动作、增设响器乐器……如今的澥浦船鼓号声一开,百船争先、渔民逐浪之盛况尽入眼帘。

他说,更多的海洋生物将很快受到气候变化的影响,除了像覆盖遮光布这样不切实际的人工保护措施外,几乎没有什么措施可以保护脆弱的贝类。

在澥浦人眼中,今朝重焕光彩的古老船鼓艺术,留住了乡愁,更是留住了乡村文化之根。(完)

6、凯恩(热刺/英格兰)1.505亿欧

4、桑乔(多特/英格兰)1.689亿欧

随着“名气”越来越大,澥浦船鼓终于不再是“孤芳自赏”。北京奥运会、杭州残运会、央视小年夜晚会……在当地政府和民间艺人们的努力下,澥浦船鼓走上了更大、更广的舞台。

奥克兰大学的海洋科学家安德鲁•杰夫斯说,北岛上贻贝的大规模死亡是由“一段异常温暖的天气”和退潮引发的。

1996年,当地通过采访民间老艺人等,对澥浦船鼓进行了抢救性保护,使之有了一套固定的表演程式。自此,一声嘹亮的“开船啰——”便固定为澥濮船鼓开演的号子。每场船鼓表演,伴随着高亢的鼓点、欢快的音乐,表演者们都会展示着渔民出海、作业、搏海、丰收和归航的全过程。

10、劳塔罗(国米/阿根廷)1.157亿欧

杰夫斯说,在一天中阳光最强烈的时候,数以百计的贻贝被太阳“烤熟”了。

2、斯特林(曼城/英格兰)2.237亿欧

新西兰初级产业部表示,他们正在调查这起大规模死亡事件,并敦促人们不要采集或食用受影响的贻贝。

5、马内(利物浦/塞内加尔)1.556亿欧

有着200余年历史的澥浦船鼓,原是澥浦渔民祭祀海神、祈求平安、庆贺丰收的一种民间艺术形式,后在当地发展下渐渐融入庙会等活动。

3、萨拉赫(利物浦/埃及)1.751亿欧

前来观赏的人们将船鼓队围了个水泄不通。人群的叫好声、欢呼声和唢呐声、锣鼓声交相辉映,为小镇增添了一把浓浓的年味儿。

科学家们观察贻贝在不断变化的天气条件下“受难”已经有十年了,现在的环境对它们来说变得更加紧张和具有毁灭性。“我认为我们将看到整个海洋生物群落的变化,”杰夫斯说,“这些受潮汐影响的地区已经很不适宜生存,夏天的日照非常强烈,只有最顽强的动植物才能在这里生存。”

广东男篮显然赢得了一场可谓酣畅淋漓的胜利,但这场比赛中的广东男篮其实还有不少的问题,这其中一个最大的问题,无疑就是因为没有杜锋在场边的指挥,广东男篮的球员经常会出现“断电”的情况。

CIES球员身价排行

9、格列兹曼(巴萨/法国)1.236亿欧

延伸阅读 武汉医生感染新冠去世:1月确诊 一直在一线工作 暖医江学庆殉职:系最早一批感染的医护 救治1个多月 至少20名医护在抗疫中去世 其中9人染新冠肺炎

图为小小船鼓队员。澥浦宣传供图

新西兰北岛正在经历干旱,许多地区连续40多天没有降雨。干旱的影响非常严重,无翼鸟在寻找水源时死亡。

图为郑梦娟教小朋友学习船鼓表演。郑梦娟供图

杰夫斯说,贻贝在生态上对新西兰的沿海环境非常重要,但随着情况日益恶化,特别是在夏季,贻贝很可能会从礁石地带消失。

郑梦娟说,正是这种酣畅淋漓的抒情方式,加之鲜明的浙东渔区风俗特色,使得澥浦船鼓深受当地人们喜爱,“这是我们的乡村文化之根。”

对于如今的广东男篮而言,12名球员全部获得出场机会而且全部都有得分,也许已经是常规操作,但面对本赛季场均失分不过105.5分的山西男篮,广东男篮在第三节比赛就得分破百,显然就有些可怕了,因为这几乎意味着没有人知道广东男篮究竟拥有着多强的得分能力。

130比91,本场比赛以39分优势获胜的广东男篮,也创造了本队本赛季的单场赢球比分纪录——之前是以121比90、30分之差击败四川男篮;在山西男篮也一度想一块打快的“配合”之下,广东男篮本场比赛一共出手91次,这也创造了广东男篮本赛季单场比赛出手次数的新高;广东男篮本场比赛一共完成17次抢断,这也平了本赛季的单场抢断纪录。

让出一个“帅”的广东男篮,打出这样一场足以堪称本赛季“经典之战”的比赛,最为欣慰的人无疑就是杜锋。当然,至于杜锋赛后会不会因为广东男篮球员在一段时间的自满而大发雷霆,那就只有广东男篮的球员自己知道了。

重新投入比赛的广东男篮随即打出一波12比0的小高潮,而且此后再也没有犯类似的错误,山西男篮也只能黯然接受又一次被广东男篮“打爆”的结果。

旧时,每逢节庆时刻,澥浦渔民便进入“渔船”船型中,把船型交叉负于双肩,跟随着仿以海浪而跌宕起伏的鼓声,载歌载舞。舞者每表演一段,便敲打一阵锣鼓,穿插着的民间小调“肆意”和着,三种表演形式“默契配合”,如此往复,直至结束。

图为船鼓表演现场。澥浦宣传供图

这一点,在第二节的开局阶段表现得最为明显。已经大比分领先的广东男篮,突然在攻防两端都不够专注,这也使得山西男篮一度将分差迫近到4分,尽管代理主帅金克皮卡斯并没有像杜锋那样在场边“手舞足蹈”,但被对手如此迫近比分,显然足够让广东男篮的所有球员通过自我调节重新投入比赛。

与此同时,在澥浦小学,澥濮船鼓也有了自己的传承基地,郑梦娟会抽出时间教孩子们练习船鼓表演。看着船鼓队从年近古稀的老年队,一点点扩大到青年队、娃娃队,郑梦娟满是欣慰,“这下,古老的船鼓表演有了‘接班人’,我们也更有了动力。”

1、姆巴佩(巴黎/法国)2.652亿欧

7、拉什福德(曼联/英格兰)1.343亿欧

和很多非物质文化遗产一样,澥浦船鼓也曾濒临失传。据澥浦镇文化站站长沈培女介绍,

adanku.com