大数据揭秘“逆行者”

国家信息中心大数据监测显示,武汉宣布暂时关闭机场、火车站等离汉通道的一周时间里(23日10点——29日24点),从外省(区、市)进入到武汉的人次,却在持续攀升,共计达到了约12.38万人次。

除了在这一周进入的3700多名医疗队员,剩下的97%都是谁?他们来做什么?

猎云网近日获悉,第三方船舶服务提供商E—PORTS宣布获得数千万元人民币A+轮融资,由华盖资本领投,招商局创投跟投。2018年8月,E-PORTS宣布获得数千万元Pre-A轮融资,投资方为招商局创投,猎云资本担任独家财务顾问。

对于战略民企,民生银行将扩容迭代客户名单,强化“五位一体”团队综合化服务,保持民企贷款持续健康增长。对于小微企业,民生银行坚持“因时、因地、因客”分类施策,充分利用线上作业渠道,实现续授信及额度内支用。同时,大力推广网乐贷、增值贷等纯线上产品,实现极简申请、全流程线上办理。

与此同时,微博发起了一个“武汉志愿者报名”的话题,仅仅一周时间,就引发了300万关注量,几千人发布了请战帖,里面提及最多的就是“不计得失,无论生死”。

我们检索发现,他们成为打通湖北救援物资生命线的“逆行战士”,而与“物流司机”时常关联出现的却是另外一个新闻热词——“断路”,这群“逆行者”的艰辛可想而知。

他们仅仅是数据背后,众多“逆行者”中的一个个缩影。

在武汉天气最冷、疫情最难的时段,十几万“逆行者”给武汉增添了什么样的“温暖”记忆呢?

民生银行还要求,各级机构要严格实行疫情防控“日报告、零报告”制度,强化营业网点防疫管理,保障医用口罩、洗手液、消毒液、体温测试仪等防疫用品供应,做好营业网点、办公场所的通风与消毒工作。

为加强对防疫相关人员的服务保障,民生银行将提高其信用卡信用额度,或者为其提供专项分期额度。对于受疫情影响严重地区及行业的网络支付特约商户,民生银行决定减免其一季度手续费。

流入武汉人次最多的广东省,拥有着最多数量的医疗物资生产企业,其他几个省也都排名前列,这五个省医疗物资生产企业家数之和,占到全国的45%(不含港澳台),通过这些省运送医疗物资驰援武汉也成为当下应急的有力举措。

为了保障疫情防控相关跨境业务的资金需求,民生银行建立了防疫期间外汇及跨境人民币业务“绿色通道”,适度提高本外币各账户备付资金,进一步明确落实跨境汇款及结售汇业务服务要求,引导企业、居民通过电子渠道办理外汇业务。

危难面前,英雄从不问出处。

为了确保特殊时期全行安全稳定运行,民生银行制定实施了2月份流动性管理方案,强化资产投放、同业融资、FTP定价、流动性风险监测、日间流动性管理,有力引导经营机构行为,并对疫情防控重点地区和领域予以特事特办,切实维护该地区金融机构的流动性安全。

为进一步强化疫情防控的组织保障,民生银行要求,各级机构严格落实总行防疫工作领导小组要求,制定本单位应急管理方案,建立应急工作机制,充分发挥各级党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、领导干部示范带动作用和共产党员先锋模范作用。

为确保防疫款项支付安全、及时到账,民生银行在各营业网点设置防疫款项“绿色窗口”,建立账户防疫“绿色通道”,优先处理防疫汇划及来账落地业务。该行还开设了疫情防控专用支付清算通道,安排专人专岗,及时跟踪资金的支付与划拨。

民生银行表示,对于武汉等疫情较重区域内的分支行,该行适度放宽风险考核要求,适度下放审批权限。为了提高决策效率,民生银行对于武汉分行,给予了抗击疫情期间续授信和重整授信业务的专项授权。

上图中,词汇越大,代表“互联网提及量”越高,医护人员和防疫专家排名前二,而排在第三的关键词让谭主有些意外:物流司机。

我们同国家信息中心通过互联网数据抓取,对近1000万条网络数据进行了分析,试图通过描绘这些“逆行者”的职业特征,呈现他们抵达武汉之后的活动图景。

上图中的气泡大小,代表进入武汉的“逆行者”数量多少,明显看到来源最多的省是广东。按照来源比例再进一步换算,进入武汉的每100个外省(区、市)人次中,大约平均有18人次来自广东,其后分别是:江苏(10人次)、贵州(8人次)、河南(6人次)、浙江(5人次)。

同时,民生银行还加强流通中的现金管理,实时监控厅堂网点、自助设备的现金备付情况,合理调配现金资源,加大对医院、居民社区以及应急建设项目等的现金供应,保障医院、超市等的零币兑换,重点满足疫情物资产购销单位的大额现金需求。

其中,知乎高赞“留胡男”说:“老婆,儿子及所有家人,想抱抱他们。”网友“晋美”说“穿越了生死,才发现时间赋予生命的意义。这辈子,一定要好好爱”……

有这样一个真实故事。

针对参与疫情防控的医护人员、部队官兵、政府公务人员,以及确诊患者、需隔离观察人员,由于疫情产生消费贷款逾期记录的,可申请征信保护,并实行疫情期间逾期罚息减免,助力打赢疫情阻击战。

为了确保现金供应全流程安全,民生银行还要求各网点,不仅将收入的现金单独存放,经消毒后交存当地人民银行,而且对外付出的现金以新券为主,并对现金业务场地进行及时、定期消毒。

平时更多因为“春运”才成为新闻热点的外出务工人员,这次以另一种形象出现在了榜单里:建筑工人排在关注度第五位。

确保金融服务稳定高效

“逆行”的路向来艰难且孤独,但每前进一步,都离“胜利”更近一点。

简单关联检索即可得知:火神山医院、雷神山医院等基础设施的建设,他们成为主力军,也成为“逆行者”中备受关注的一群人,他们来自全国各地,他们在疫情面前同样义无反顾。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

我们根据大数据测算的结果,绘制出这样一张人员流动地图(不含港澳台):

天眼查信息显示,上海翼舶港信息技术有限公司,该公司成立于2015年6月,法定代表人为黄启洲。翼舶港创始人兼CEO黄启洲曾是一家全国前十的船舶总代公司负责人,拥有158家优质船东客户,其中30%的客户大型船东(船舶数量超过100艘),与全国1/3以上的Local船代有合作关系。常年在船代市场一线工作的黄启洲对于整个业务流程十分了解,也深刻地察觉到传统航运市场里船东方与船代方在业务交流上的痛点所在。

我们通过关联分析,刨除距离武汉较近的因素外,横向比较数据发现了他们的一个共同特点:均拥有较多的医疗物资生产资源。

“医护、专家、司机、解放军”排前四

疫情是魔鬼,致敬终将让魔鬼无处藏匿的“逆行者”!

加强疫情防控融资支持

民生银行表示,将持续加大对有关医院和医疗科研单位、防疫用品制造和医药生产流通企业、医疗设施建设和科研攻关等项目的融资支持力度。

带着疑问,谭主与国家信息中心大数据发展部合作,对这12万多人次进行大数据分析,尝试描绘出这一些“逆行者”的群像。

翼舶港信息技术是一家第三方船舶服务提供商,致力于为全球航运公司和航运相关服务公司提供IT解决方案以及船运代理台、港口支出计算器、E—PORTS送货数据库等服务,旗下拥有SaaS管理平台Shipping Agency Desk。

于是有了下面这张进入武汉的“逆行者”职业图谱。

民生银行还要求,旗下民生金融租赁公司适当调整授信策略,加大对医疗基础设施投入力度。同时,对医疗机构,增加医疗设备融资租赁投放,支持医院采购防疫物资和医疗设施;对医药和医疗设备生产企业,提供融资及设备支持,帮助企业扩大产能。

强化疫情防控金融保障

那么,三个距离较远的“陌生”城市与武汉又发生了什么故事?

如果把地图再放大一些,又会看到什么呢?

在这一周时间里,外省(区、市)流入武汉市的12万多人次当中,除港澳台未统计外,其他30个省(区、市)都有“逆行者”来到武汉。

民生银行还按照“线上、自助为主,线下、人工为辅”原则,着力提升应急保障响应速度。线上方面,确保网上银行、手机银行、直销银行、微信银行、客服专线7*24小时无间断服务,远程银行平稳运转。线下方面,该行坚持总分联动,统筹安排网点运营、金融服务、疫情防控、防疫宣传等工作,着力提升疫情防控效能。

据了解,本轮融资将主要用于进一步升级技术研发实力并深化全球港口服务网络。

民生银行还号召全体员工,加强自我防护,不随意外出、不聚众活动,不信谣、不传谣,倡导移动办公和电话、视频会议等方式,减少会议和大型活动。

“逆行者”凝聚的,是爱心!更是信心!

对疫情影响大的有发展前景但暂遇困难的企业,民生银行坚决不抽贷、不压贷、不断贷,并且予以展期、续贷或增加信用贷款和中长期贷款。同时,民生银行将增加制造业中长期贷款投放,并且根据客户需求,将制造业企业流动资金类融资的一定比例授信额度调整为中长期授信,积极支持并购类、项目类等中长期融资需求。

“逆行”的路上,还有14亿分之一的你、我、他,“逆行”的背后,还有一个正在汇聚磅礴力量的中国:只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!

自2月1日至疫情结束,民生银行对人民银行等部门认定的防控疫情白名单骨干企业新发放贷款,以及湖北、浙江两省对公和小微新发放贷款,均给予这两家分行不同程度的贷款FTP优惠,同时上述贷款的风险资产不受限额影响,以充分足额保障其资本需求。

大年初一晚上,载着米、面等近6吨物资的90后物流司机谭德孝,因为高速封闭,不得不绕道175公里左右。当晚下着雨,货车突然陷到一个路坑中。他面临的是:雨中长达十几个小时的救援等待,谭德孝直到次日深夜才将物资运达目的地。

社交平台上的话题热度,往往映射着这一阶段的社会热点和网络关注度。我们对社交平台信息进行整理发现,“逆行者”相关话题已经占据多个平台的热榜。

数据锁定城市的武汉迁入图。我们联合百度地图慧眼通过再一次的数据统计(上图表),在这段时间里,除了北上广深渝几个城市常规占据榜单外,外省区城市迁入人数在27日——29日的占比出现小幅提升,仔细分析会发现,长春、哈尔滨、天津三个平时来武汉人数较少的城市突然出现在了排名里。

那么问题来了,疫情当前,这些省(区、市)为何依然有上千上万人涌入“武汉”?

战“疫”当前,兄弟省市守望相助。

此去平安,等你凯旋!

通过“关键词”关联检索发现,26日晚,137名吉林医护人员搭乘航班启程武汉。而隔日,武汉机场又迎来一对哈尔滨的年轻护士夫妻,郑雪玉和爱人张晨。几小时后,天津一位有着15年党龄的机长李玉忠,也载着来自家乡的医疗队抵达武汉……

同时,民生银行建立了评审快速响应机制,开通绿色审批通道,实行“优先受理、限时审批”。通过远程面谈调查、资料电子化、外部数据验证等方式简化调查审查,尽量减少不必要的现场环节。对于对疫情影响较大地区的审批项目,鼓励采用非现场讨论、传签等方式进行。

持续推进疫情“全员防控”

此外,民生银行还要求各级机构,加强与地方政府、银保监、公安、卫生健康等部门联系,坚决落实疫情监测、隔离救治、物资储备等各项工作要求,全力加强应急管理,落实联防联控责任,努力为战胜疫情贡献更大力量。

“逆行者”的身后,是守望,亦是希望。

一条近500万阅读量的知乎热榜内容,吸引了谭主关注:“疫情结束后,你第一个想见到的人是谁?最想做的一件事情是什么?”这个话题有近7000人回答。

adanku.com