松果出行CEO翟光龙共享单车死于“唯用户论”

松果出行创始人兼CEO翟光龙在极客公园创新大会上表示,共享单车死于互联网流量逻辑,共享电单车需要用产业逻辑经营,最适合共享电单车模式落地的地方是县城。

在中国国际经济交流中心学术委员会委员王军看来,今年中国料将下调全年经济增速目标,以缓解稳增长压力,在多重目标中尽力保持平衡。此外,政府预计会更大力度压减不必要的行政支出,节约财力帮助企业渡过难关。

翟光龙在分享共享出行的理解和核心的商业逻辑时直言,前几年共享单车的失败是因为互联网公司的流量逻辑的失败导致的,如果共享电单车依然用这样的逻辑必然会重蹈覆辙。

她表示,疫情或使一季度中国经济遭受打击,但推动经济稳步增长的基本要素不会改变,经济发展的韧性、弹力和空间也没有改变。如果2月底疫情能得到控制,中国经济仍然可以“赢得全年”。

光大证券首席经济学家彭文生指出,一般来讲,毒性大但传染性弱的疫病对经济的冲击小,传染性强对经济的影响则相对较大。从中外历史经验看,即使是大规模传染病对经济冲击也是短暂的。“疫情本身不会改变经济基本面和长期发展趋势,短期下行的幅度越大,未来反弹力度也越大。”

他表示,在交通产业,“唯用户论”是一种兴奋剂,开始很爽,还会上瘾,但是随后就会破坏整个肌体,直至崩溃。用户怎么爽,就怎么投车,用户在哪,就投到哪。结果,造成了极大的资源浪费,很多单车企业也都消失了。

王军接受中新社记者采访时称,考虑到近年来中国对全球经济增长的贡献率超过30%,担忧中国经济遭遇困境将对世界产生一定影响,这是可以理解的。但此时全球真正需要的是以理性态度共度时艰,而不是惊慌失措,更不能“以邻为壑”。

“在财政政策方面,中国中央政府仍有比较充足的政策空间。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明称,今年中国赤字率预计将重新上调,地方债发行规模也有可能扩大。

翟光龙认为,过去十年,互联网公司最核心的商业逻辑,就是用户思维、流量逻辑。流量在互联网行业就是真理。但是,下一个十年,如果继续用流量逻辑去解决产业问题,就会完全文不对题。过去几年,共享单车的命运,恰好论证了,流量逻辑在交通产业并不奏效。

作为世界第二大经济体、全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,中国经济如果“打喷嚏”,世界经济是否会“感冒”?

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲分析称,疫情虽然会冲击第三产业,但有些行业可以选择新的服务供给方式,有些新增长点如在线医疗、在线游戏等将迎来更大机遇,总体降幅不会太大;制造业产值短期内会缩水,但中国产业链、供应链完备等整体优势仍在,不会大幅下行;出口会受一定影响,但持续增长趋势不变。

翟光龙表示,松果选择上山下乡,扎根县城做共享电单车,是因为共享电单车是最匹配县城的出行方式。

他认为,共享出行是公共交通,核心是效率。交通不仅仅只有用户需求,还有行业需求、政府需求。交通领域的变革是按照产业逻辑来的,不仅仅是用户,所以要尊重产业规律,抓住产业关键要素。

他说,大城市公共交通发达,而且很便宜,用户有太多的选择,共享电单车只是其中一个补充。而县城大多数没有公共交通,一般只有一两路公交车,老百姓要么骑自己的电动车,要么打车,打车体验很差,黑车多,收费较贵,而共享电单车2块钱起步价基本能满足县城居民的出行需求。(彭丽慧)

受新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情影响,中国餐饮、旅游等服务业遇冷,不少企业复工时间推迟至2月10日或是更晚。今年中国经济增长会因此失速吗?

自疫情警报拉响,官方短短十几天内连挥救市“组合拳”。譬如:要求不得对受疫情影响暂遇困难的企业、特别是小微企业盲目抽贷、断贷、压贷;推出1.2万亿元人民币公开市场逆回购操作;要求商会为外贸企业无偿出具相关证明,减少因疫情未能按时履约交货造成的损失等。

“中国遭遇疫情的确会对全球贸易、旅游等产生影响,但程度有限。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英对记者说,此次疫情对今年世界经济增速的影响可能为0.1至0.2个百分点,且影响主要集中在一季度,二季度开始将逐渐恢复。“过度反应不可取,加强国际合作才是解决危机的办法。”(完)

张明说,由于实现2020年经济总量翻一番的目标已不再要求经济增速必须保持在6%以上,官方在加大逆周期调节力度的同时也不会作出过度反应,“大水漫灌”不会重演。

溢出效应不应过分夸大

松果出行是专注于县域市场的出行公司,据最新透露的数据,截至2020年12月底,松果电单车已落地全国24个省,近千个县城和县级市,拥有近5000万用户,日订单超过300万单。

美国在去年十月份进行的一项民意调查就已预知了当前护理人员接种比例低的现象。当时的民意数据显示,由于担心疫苗副作用及疫苗有效性,不少医护人员对接种疫苗犹豫不决。有将近40%的护士表示不相信新冠疫苗真的安全有效。上个月发布的一项新民意调查数据也表明,有28%的美国医护人员“希望推迟接种疫苗,直到他们获得有关疫苗安全性和有效性的更多信息为止”。

美国疾控中心在报告中指出,疗养机构工作人员属于疫情中的高风险工作者,是美国最需尽早接种疫苗的群体之一。该群体目前疫苗覆盖率过低的现象无疑对美国整体疫苗接种计划有直接的影响。(央视记者 徐德智)

多位学者称,中国经济向好的基本面和长期发展趋势未改,对冲下行压力依然有政策空间。

经济持续增长趋势不变

宏观政策仍有好牌可打

但考虑到防范化解重大风险等攻坚战还未完成,逆周期调节空间还有多大?宏观政策工具箱里还有多少“好牌”可打?

adanku.com