世界计算机大会“黑科技”5G助种海水稻宅家“云”游“第一高峰”

中新网长沙11月4日电 (记者 唐小晴)2020世界计算机大会正在湖南长沙举行。这一世界科技最前沿的国际性盛会对普通民众而言有些“高大上”,记者探访大会的“创新技术和产品应用成果展示区”了解到,计算机及其相关领域加速发展,也使得5G、AR、VR、大数据、人工智能等科技融入了人们的日常生活。

大数据让“无声世界”有了“顺风耳”

黄文婕将平板电脑对准一个小型兵马俑模型一扫,其历史真实色彩样貌立刻被还原。

展厅现场用电饭煲现煮的海水稻米饭,让记者感觉入口软糯,清香扑鼻。记者还了解到,中国联通引入5G、人工智能等高科技手段助推“袁梦计划”,加速盐碱地大规模开发推广。

“能把健听人的语音,快速准确翻译成文字,也能把文字准确翻译成3D手语动画。”晏响玲说,该系统已应用于银行、政务大厅、医院、商场、旅游、机场和特殊教育学校等领域。

“依托5G、物联网、云、区块链、AI、自动化农机等技术,开发了‘袁梦’海水稻5G智慧农业系统,能实现盐碱地水稻育苗、种植、作业、流通、指挥调度全链条的信息化服务,做到预判病虫害和远程指导农民科学防治病虫害。”中国联通政企客户事业群常务副总裁李广聚说,现代信息技术与农业深度融合,可帮助袁隆平团队将盐碱地改良成高产良田。

李广聚说,通过植入5G传感器设备及大型人工智能设备,袁隆平团队能实时掌握基地的大气、土壤环境及病虫害等现场数据,线上考察盐碱地海水稻生长环境变化。

“抓项目稳投资的关键在于破解项目建设资金难题。”贵州省发改委有关负责人表示,今年将强化重大工程项目与财政性建设资金、专项债券、银行贷款、社会资本等的精准匹配,全力争取中央预算内投资、地方政府专项债券、企业债券等资金支持,用好国家完善固定资产投资项目资本金制度等政策。

中国有超2700万听障人士,但手语翻译师仅约1万人。晏响玲所在公司专攻人工智能手语播报,基于千博手语大数据平台打造了智能手语双向服务系统。

宅家“云”游“第一高峰”

“AR技术在文旅应用中,小到可以还原展品外形、颜色等,大到能1比1复原历史建筑和历史场景。”中国移动政企部门的黄文婕举例说,通过手机AR扫描圆明园大水法遗址,能再现100多年前的雕栏玉砌、猎狗逐鹿的辉煌景象,让游客有身临其境的沉浸式愉快体验。

5G等高科技助种海水稻

此外,贵州将围绕做大做强城市群都市圈、加快新型城镇化和乡村振兴,谋划实施一批新项目,发布实施新一批黔中城市群重点项目工程包,加快老旧小区改造和城镇保障性安居工程建设,完成城建投资2200亿元,“四在农家·美丽乡村”小康升级行动完成投资400亿元左右,国家储备林项目投资300亿元左右。

5G+智慧旅游的应用,让宅家看世界变成了现实。今年,中国移动推出了云端看珠峰5G+4K+VR慢直播活动,可用VR云游世界屋脊,360度全景实时直播世界第一高峰珠穆朗玛峰。

实施县乡公路路面改善提升工程和县县有中型水库、县县通天然气攻坚行动,建成和新建一批重大交通项目和骨干水源工程。在传统基础设施“补短”同时,贵州还将突出新型基础设施投资导向,推动5G规模商用,加快智慧停车场建设,完成信息基础设施投资140亿元以上,城市停车场投资60亿元以上。

在湖南联通5G+智慧旅游展台,前来体验VR眼镜欣赏张家界美景的人络绎不绝。“我们首先在张家界景区使用无人机航拍,再建模景观并存储在云端服务器上。外地用户只需戴上VR眼镜访问云服务器,就能身临其境体验张家界美景。”联通5G技术人员张标说。

湖南联通5G+智慧旅游展台展示的“袁梦”海水稻5G智慧农业系统。唐小晴 摄

2018年,“杂交水稻之父”袁隆平和团队在世界三大苏打盐碱地分布区之一的内蒙古自治区兴安盟开展耐盐碱水稻试验。今年,兴安盟袁隆平院士工作站盐碱地水稻基地经测产评估,耐盐碱水稻(海水稻)平均亩产稻谷再破千斤。袁隆平同时启动了“袁梦计划”,未来3年将在兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩。

一位工作人员戴上VR眼镜。唐小晴 摄

在湖南联通5G+智慧旅游展台,一位参观者正在试吃用电饭煲现煮的海水稻米饭。唐小晴 摄

晏响玲介绍,进入千博手语APP,不仅能查询手语翻译,其搭载的同声翻译系统还可即时将健听人说的汉语转译成手语。“我们的手语AR眼镜,也能把周围声音的有效信息提取出来并翻译成手语,显示在AR眼镜显示屏上。”(完)

“你好,欢迎来到世界计算机大会,见到这么多人,我很高兴,但也有点紧张。”长沙千博信息技术有限公司特殊教育部主任晏响玲说完这句话后,大屏幕上一个虚拟人物立马用手语表达出来。

adanku.com