穿山甲、果子狸……它们为啥不能吃

从昨天起,央视财经新媒体推出十期系列访谈《别再伤害我:十种野生动物的告白》,每天晚上七点半在央视财经客户端播出,带你了解、走进一种野生动物,听听他们的告白。

第一期节目我们请到了世界自然保护联盟物种生存委员会穿山甲专家组成员、华南师范大学吴诗宝教授,说说穿山甲。

其实,穿山甲在中医药方里是“可以替代”的。就像我们如果上火了,可以泡饮金银花,可以多吃一些水果,甚至可以多喝水,并不是必须只能通过其中某一种方式来降火。

穿山甲的生存现状不容乐观

电商“无野”志愿者在行动

穿山甲对生态系统的平衡有着重要的意义和价值

目前,穿山甲存在较大的灭绝风险,盗猎、非法贸易、栖息地丧失是威胁该物种生存的主要原因。据世界自然保护联盟物种生存委员会评估,全球8种穿山甲都处于濒危或极度濒危状态,野外已很难见到,已经到了濒临灭绝的边缘,据估计我国穿山甲种群数量已经下降了90%,种群密度低到了雌雄很难有见面的机会,局部地区可能已经绝迹了。

对于人类来说,穿山甲的最大价值,绝不是它们的肉和鳞片,而是它们在维护生态平衡上的巨大作用。有研究表明,当今人类新发传染病中,78%与野生动物有关或者来源于野生动物。人和自然,需要寻求一个平衡。“守护穿山甲,我们在行动!”我们听了穿山甲的告白,也希望这句话可以成为我们所有人,对他们的告白。

吴诗宝教授:目前,穿山甲已成为涉及全球非法贸易最多的哺乳动物,大案要案时常发生,过去十年间至少有100万只穿山甲被非法猎杀贸易。主要原因一是中医上说的穿山甲的鳞甲有较大的药用价值,是名贵的中药材原料,能治很多疑难杂症,还有很多人喜欢吃它的肉,市场需求量特别巨大;二是有利可图,在非洲500克甲片只有几百元人民币,走私到我国能卖几千元。

药材需求和走私牟利 是穿山甲被非法猎杀的主要原因

穿山甲是唯一长鳞甲的哺乳动物

此前,很多人杀害食用穿山甲是觉得它有药用价值,尤其是鳞片被说得很玄妙,真的是这样吗?难道必须通过杀害穿山甲才能达到那些治病目的吗?解放军总医院第一医学中心中医科副主任李绍旦医生带来了他的观点。

穿山甲最大的特征是身体覆盖着一片片坚硬的鳞片,它是唯一长鳞甲的哺乳动物,全球共有8种,主要分布在亚洲和非洲的热带和亚热带地区,在我国主要分布在长江以南的10多个省份。穿山甲生性胆怯害羞,防御能力比较差,几乎没有进攻性,很容易捕捉;穿山甲的繁殖能力比较低,一般一年一胎,一胎一崽,一旦遭受乱捕滥猎种群很难恢复。

为了保护穿山甲这个物种,国际社会和我们国家做了不少事情。2017年“濒危野生动物植物物种国际贸易公约”,将全球8种穿山甲全部列入附录一,禁止全球贸易。我国在1988年就将穿山甲列为国家二级重点保护动物,目前也正在积极进行升级论证,拟升为国家一级保护动物。在破坏穿山甲案件查处方面一直没有停止,几乎每年都有穿山甲大案被侦破,例如2018年国家林草局督办的湖南穿山甲案件,共有100多人被判刑。

吴诗宝教授在采访中表示:穿山甲的食性非常特别,只吃蚂蚁和白蚁,穿山甲能通过捕食白蚁控制白蚁的种群数量,从而控制白蚁对森林树木的危害,维持森林生态系统的服务功能,保护生态平衡。据估计,一只成年穿山甲一年能吃掉7000万只白蚁或蚂蚁,这是我们为什么要保护穿山甲的一个重要原因。

穿山甲的入药到底有没有必要?

保护穿山甲,我们在行动

为了保护穿山甲,现在有很多人加入了志愿者的队伍。如果你经常网购,现在你在电商平台搜索“穿山甲”关键词,很多的平台会提醒这是濒危野生动物,并且拒绝显示搜索结果。这些与很多志愿者多年的努力是分不开的。在生活中,如果您发现类似的非法犯罪行为请及时向森林公安和相关部门举报。

不过,近几年在南方一些省区,如广东、广西、安徽、海南、福建、江西等不少地方发现了穿山甲的活体或活动痕迹,说明野外还是有穿山甲小种群残存的,只要保护得好,是能将穿山甲从灭绝的边缘上拯救回来的。

为了摸清我国穿山甲资源现状和濒危原因,为保护策略制订提供科学依据,2018年国家林草局启动了全国穿山甲资源现状专项调查;在救护方面,广东、广西、湖南等省专门设立了穿山甲救护机构,对查扣的穿山甲进行救护,康复后再放归到野外。

adanku.com