工信部去年中国铅锌行业总体运行平稳行业效益分化

中新网3月11日电 据工信部网站消息,工信部11日公布2019年铅锌行业运行情况:2019年,我国铅锌行业总体运行平稳,但矿山下行压力加大,价格震荡回落,行业效益出现分化。

主要体现在以下几点:

物资供应是疫情防控的一项重点。在竭力保障医疗物资供应、做好舆论公布、引导的同时,平遥县积极保障民生物资供应,安抚民众情绪。市场监管部门加大监督检查频次和力度,严厉打击哄抬物价、囤货居奇行为;发改等相关部门积极调配物资,满足供应;卫生系统人员也加足马力,满负荷工作,最大限度消除民众恐慌心理。

该县宁固镇一名基层工作人员介绍,他们已按要求建立了返平人员动态台账,逐日填报登记动态信息,除个人基本信息、联系方式外,还包括返乡日期、武汉工作单位或生活地点、返乡车次、是否去过华南海鲜城等农贸市场、是否接触野生动物以及体温、有无不适症状等详细信息。

平遥县对村镇实行设卡登记制度。平遥县政府提供 摄

平遥县各级村镇张贴通告。平遥县政府提供 摄

此外,平遥县根据防控形势的变化,紧急安排全县所有出入口、进出村庄(居民小区)路口设置疫情检查站点,严控人员、车辆流动、严禁走亲访友。1月26日上午10时,平遥县发布“2号通告”,全县除各类超市、粮油蔬菜商店、药店等民生保障商店原则保持营业外,其余公众场所、店铺、公交车辆等全部暂时停业。截至目前,平遥县14个乡镇辖村、社区小区已全部设卡登记,监测出入。

平遥县人民医院是县里的定点医院。一位医务人员表示,医院里已就防控知识进行了统一培训,并特别强调了自身防护、严格值守,首诊负责等工作要点,严阵以待接诊发热病人。

消费动力不足,投资同比增长。据有色协会统计,铅表观消费量与去年基本持平,锌表观消费量同比增长4.7%。我国铅锌消费以国内需求为主,随着汽车等铅的终端消费品产量下跌,以及铅酸蓄电池出口持续下降、在多领域面临替代冲击,铅消费增长乏力;受基础设施、家电、汽车等主要消费领域增幅下滑及产量下降影响,锌消费形势也不容乐观。2019年,随着铅锌矿山建设、冶炼资源综合回收等项目不断推进,铅锌采选、冶炼投资分别同比增长7.0%、31.1%。

价格震荡下跌,行业效益分化明显。2019年,铅、锌现货均价16611元/吨、20277元/吨,同比下跌12.8%、13.6%。铅锌行业实现利润170.3亿元,同比下降16.6%。其中,受铅锌价格震荡回落影响,铅锌矿采选实现利润95.9亿元,同比下降44.0%;受全球铅锌精矿供应宽松影响,铅锌精矿加工费同比上涨,铅锌冶炼行业实现利润74.4亿元,同比增长126.1%。

精矿产量同比下降,再生金属产量持续增长。2019年,受环保治理等影响,铅、锌精矿产量123.1万吨、280.6万吨,同比下降7.5%、1%,国内铅锌矿产资源自给率不断下降。2019年,铅、锌产量580万吨、624万吨,同比增长14.9%、9.2%。其中,再生铅产量同比增长5.5%;再生锌产量同比增长22.9%,再生锌企业与原生铅锌冶炼企业、钢铁冶炼企业融合不断加快。

为最大限度减小交叉感染几率,遏制扩散风险,平遥县坚决落实山西省政府突发公共卫生事件一级响应,通过电视广播、微信群、公众号、手机短信、广告电子屏、流动宣传车等可用渠道,紧急发出“严禁家庭聚会等聚集性活动”的通知信息。乡村、社区设卡设点,严防死守,控制人员进出流动。医务人员、疾控人员也全部投入到紧张的疫情防治、流调等相关工作中,初一的家宴成了同事的“会餐”。

1月21日,平遥县及时成立应急指挥部,制定实施方案,明确单位职责、运转流程、操作要点等相关内容;1月22日,“致武汉返平人员一封信”发出,定点医院和发热门诊全部公示告知。当地主要领导深入乡村督导,乡村、社区干部及卫生人员全员上手,摸底排查,进行体温监测、建立动态台账,严格落实疫情防控期间“日报告、零报告”制度;市民、武汉返平人员、来平游客三类人群的细化防控方案、流程高效落实;1月23日,“又见平遥”暂停演出,景区“温馨提示”张贴公告、健康咨询点设立工作;1月24日除夕这天,平遥县对防控工作再次进行细化安排,2020“平遥中国年”活动暂停、平遥古城景区景点等公众场所先后宣布暂时关闭,对武汉返平人员的隔离措施也更加严格。

目前,平遥县整体防控工作正有序进行。平遥县四大班子领导及重点部门已取消休假,与基层一线工作人员全力投入“五防五控”工作。(完)

工信部指出,2020年,铅锌行业绿色发展任务依然艰巨,全行业将按照中央经济工作会议要求,持续深化供给侧结构性改革,开展铅锌行业规范管理,严控冶炼产能无序扩张,加快绿色改造和资源综合利用,推动原生铅冶炼企业与蓄电池生产企业协同合作,积极利用二次物料,促进行业高质量发展。

精矿进口增长,铅酸蓄电池出口持续下降。2019年,进口铅精矿、锌精矿实物量161.2万吨、317.4万吨,同比增长31.7%、17.5%;进口精铅、精锌9.4万吨、60.5万吨,同比下降26.4%、15.4%。2019年,我国出口铅酸蓄电池17029.1万只,同比下降9.3%。

adanku.com