考研报名人数屡创新高今年突破三百万

记者12月18日从教育部获悉,2020年全国硕士研究生招生考试将于12月21日至23日举行,报考人数为341万人。今天中国教育在线发布的2020年全国研究生招生调查报告显示,自2015年以来,我国硕士研究生报名人数屡创新高,2019年达到290万,今年首次突破300万。

该报告还发现,教育部“双一流”建设启动后,“双一流”高校不断扩大研究生教育规模。其中,推免作为研究生招生改革探索的一种方式获得高校的普遍欢迎,并成为“双一流”高校重要的招生途径之一。

当同事问她想女儿的时候怎么办时,邵银雪突然湿了眼眶,“出发来医院前,我特地用手机拍了个女儿的视频,想她时打开看看,看她在视频里玩耍、吃饭、牙牙学语,怎么都看不够,就连平时最讨厌的哭泣,这时都觉得特别可爱。”(完)

定于2月3日举行初选的爱阿华州选民也有同感,Waukee镇的一名护士表示,她不认为伊朗将是长期议题,伊朗问题的色彩将逐渐消退,她不认为世界即将爆发另一场战争。

据报道,美国国内外发生政治动荡是2020年初大选选季的突出特点,许多州很快将举行民主党总统候选人的初选,而民生问题长期以来一直是初选阶段的重要议题。在将于2月11日举行初选的新罕布什尔州,69岁的退休教授珍妮·沙克利表示,经济问题对她更现实。

从2009年起,我国开始全面招收全日制专业学位硕士研究生,大部分专业学位硕士开始实行全日制培养模式。报告显示,10年来,以应用为方向的专业学位硕士招生数量逐年递增,占比持续增大。2009年专业学位硕士占比仅为15.9%,2017年首次超过学术型硕士的人数,2018年专业硕士招生人数占比近58%。《学位与研究生教育发展“十三五”规划》指出,到2020年,我国“专业学位硕士招生占比达到60%左右”。相关研究人员指出,专硕招生规模的扩大,符合当前我国对研究生的培养结构布局,能满足我国经济发展需求。

新罕州民主党主席巴克利说,大部分美国人的焦点仍是家庭,而特朗普的不可预测性和他在决策上的任意性,使普通选民更难把关注的重点放在焦点议题上。

另外,为严厉打击涉考违法活动,严肃考试纪律,维护考生合法权益,教育部公布了2020年全国硕士研究生招生考试违规违法行为举报电话。根据2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在研究生招生考试中“组织考试作弊”“非法出售或者提供试题、答案”等情形,均应认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。

报道指出,伊拉克战争和外交政策曾是民主党初选的议题,包括在2004和2008年初选期间。但2020年初选的主导议题是国内政策,民主党参选人一年多来在辩论取消私营健保,和建立政府经营的全民保险。

在尽心尽力照顾小患者的同时,邵银雪也在想念自己的两个孩子,特别是刚满2周岁的小女儿。“从来没有和女儿分开这么长的时间,怪想她的。”

报告显示,近年来研究生报名的热门专业为金融、法律、新闻与传播、工商管理等社科类专业,工科类专业的热度远低于社科类专业。但从本科及研究生就业情况看,社科类专业无论是就业率还是薪资待遇,表现均不如工科类专业。而社会需求量更大的是理工科专业,尤其是工科专业。

教育部提醒广大考生,诚信考试,不要参与涉考违法犯罪活动,同时,不要听信一些社会培训机构“包过”“保过”的虚假宣传,不购买所谓的“试题”“答案”,谨防受骗。

从除夕夜开始,邵银雪就进驻龙湾一医的隔离病房工作,已在抗击疫情的最前沿奋战了7天。上班期间,专科护理、巡视病房、健康宣教、采集标本、生活护理、环境消毒、心理护理等,邵银雪忙得脚不沾地。一个班下来,双脚肿胀,磨出了水泡,而脸上由于长时间戴口罩,被勒出了深深的红痕。

邵银雪磨伤的脚。温州供图

“确实挺辛苦的,但休息下就好了。”邵银雪说,身体上的辛苦不算什么,最怕的是心理折磨,“隔离病房内的一些患者常因恐慌或者不理解而哭闹、谩骂,我们要不停地安抚、解释。”

自2017年非全日制研究生纳入统考起,非全日制生源不足是招生单位面临的普遍问题。研究发现,近两年大部分院校未完成非全日制专业招生计划,部分专业存在无人报考、无人上线、考生不愿调剂到非全日制等现象。造成这一现象的主要原因是,考生认为非全日制研究生社会认可度偏低。

不过,近七成统考生认为获得推免资格很不容易。报告显示,招生单位在选拔推免生时认为最重要的两个因素是专业知识储备和科研经历;超过五成的招生单位认为,交流能力、本科院校层次、竞赛获奖情况也很重要;近四成的招生单位比较看重读研目标、本科成绩;本科专业、笔试面试成绩的重要性相对较低。

邵银雪是龙湾区第一人民医院妇产科的助产士护士长,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治战打响后,她第一时间向护理部递交了请战书。

报道称,华盛顿的民主党策士费德曼表示,伊朗与弹劾问题一样,不会是选民关心的重点。选民可能对伊朗和弹劾有想法,但其重要性不如健保,数十万元的学贷负担是选民面临的挑战,华府关注的重要议题不是选民重视的问题,他们关心的是民生。

“隔离病房里有个10岁小患者,他妈妈不在身边,听着他一声声叫唤‘妈妈’,我感到特别心酸。我和他妈妈说:放心,我会照顾好孩子,因为我也是位妈妈。”邵银雪在“抗疫日记”里这样写道。

外交政策是民主党参选人2019年12月辩论的重要议题,但许多民主党选民表示,伊朗局势和弹劾使他们更讨厌特朗普。新罕州一位68岁的独立选民表示,伊朗和弹劾更说明把特朗普赶下台的重要性,但他仍不确定哪个民主党参选人能够“打败”特朗普。

邵银雪“朋友圈”截图。温州供图

(责编:实习生(赵异慧)、熊旭)

“她是第一个请战的,我当时担心她的二宝太小还需要人照顾,让她再考虑下,但她毫不犹豫地说,没关系,她是一名医务人员,要以大局为重。”龙湾区第一人民医院护理部主任许晓敏说。

adanku.com