天津动车客车段封控区内人员及相关隔离观察人员进行转移并集中隔离

(抗击新型肺炎)天津动车客车段封控区内人员及相关隔离观察人员进行转移并集中隔离

中新社天津2月1日电 (记者 张道正)记者2月1日从天津市疾控中心获悉,天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部决定,将天津动车客车段封控区内人员及乘务车间所有居家隔离观察人员,分别转移至西青区、武清区、河东区、河北区的集中隔离点进行隔离。

1月下旬开始,武汉大学药学院、武汉大学人民医院、臻熙医学公司有关专家联手开展科研攻关,研发一项更加精准、灵敏的新冠病毒检测技术。春节期间,人手不足,公司号召员工返岗,已经回家的辜家爽立即报了名。2月初他便投身这项技术的科研攻关,“我们都是年轻人,关键时刻应该冲上去。”

2月7日抵达武汉,2月9日进入病区,不到30岁的医学博士董锦沛一边与医院不同科室同事救治新冠肺炎危重症患者,一边参与临床资料收集及临床试验研究。这篇论文就是董锦沛与同事的科研成果之一。

颜值经济带旺化妆品消费,今年以来化妆品持续成为消费的亮点。国家统计局数据显示,11月我国居民共购买约331亿元化妆品,同比增长16.8%,今年的累计消费量已超过2700亿元。

何飞1990年出生,是湖北黄冈人,2016年从华中师范大学微生物专业毕业后,来到湖北省疾病预防控制中心卫生检验检测研究所,一直从事呼吸道病原菌的监测和研究工作。

“电子教材来回翻看和在上面做笔记都很麻烦,女儿在我抄的教材上标注就方便多了,而且让这些废纸发挥了二次作用。”吴磊调侃说,这叫“爱心环保教材”。

从总体规模看,前11个月,我国社会消费品零售总额达到37.29万亿元,已经很接近2018年全年38.1万亿元的全年数据。赵萍表示:“2018年中美消费规模差距已经缩小到2800亿美元,中国消费规模相当于美国的95.36%,保守估计,中国在2020年就能超越美国,成为世界第一大消费市场。”

此外,董锦沛还参与了两项医疗队设计的临床试验。2月下旬,结合医疗救治经验与前期数据整理,医疗队确立了两种针对新冠病毒的试验药物,在征得患者同意情况下,将部分符合纳入标准的患者加入临床试验。此后,董锦沛和同事们持续观察其化验指标、肺部情况、胃肠道不良反应等。每遇到疑惑,他都会向前辈和同事请教,并及时查阅文献。“试验还在进行中,需要进一步观察和验证。”

最近,武汉大学宣布:该校组建的联合团队创新开发的纳米孔靶向测序检测方法,有助于破解临床疑似病例难以确诊的问题。武汉臻熙医学检验实验室有限公司检验实施部负责人、1994年出生的辜家爽便是这个团队的一员。

“有任务就立即进状态”

此外,县域消费同样值得关注。沈建光分析称,四五线城市的消费总额增速领先其他线级城市,县域消费总额高于平台整体的速度增长。不过,县域地区的消费结构仍有待改善,在文娱、玩具乐器、珠宝首饰等品类的消费依然存在不足。

大山老师告诉长江日报记者,王书艺是寒假才报名进班的,第一讲是“图形计数”内容稍难,但小姑娘学得很认真,妈妈拍照传过来的习题她做得全部正确。虽然做作业的条件艰苦了一点,但小姑娘好学的精神让老师们都非常感动。

“化妆品的消费从原来的高弹性、部分人群的消费,变成了刚需和大多数人的日常需求。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对上证报表示。

2月10日,她还在湖南岳阳家中,突然接到导师黎培员教授的信息:临床发现武汉地区新冠肺炎患者消化道症状突出,我们马上进行研究,为疾病防控和诊治提供参考。

“病区最多时有50名患者,除了做好救治诊断的主要工作,我还会抽时间观察和总结患者临床特点、检查结果、进展至危重型预警表现,以及开展早期积极救治的经验等。”董锦沛说,医疗队这项临床数据收集工作已经持续大半个月,他采用文字或电子方式做好记录,下班后再对数据进一步分析整理,随后传给北京后方团队进行数据库建设。

董锦沛参与撰写的关于新冠肺炎患者救治问题的论文最近在网上预发表了,即将落地业界权威杂志。

“用科研力量与病魔斗争,责任很重。”董锦沛说,研究项目会大幅度增加值班期间的工作量,但也促使他更专注更投入,哪怕在隔离病房多观察研究一会儿,晚上少睡一会儿。

另据了解,天津动车客车段其他在津居家隔离观察人员共259人,目前处于居家医学观察中。将由其单位疾控部门督促实施更为严格的隔离观察措施。(完)

“从未来发展看,中国消费前景是非常广阔的,因为我国就业形势比较稳定,社会保障覆盖面在扩大,有利于稳定消费预期;而且鼓励和支持消费发展的一系列举措在发挥作用。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,“未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。”

目前,累计解除隔离医学观察4682人,尚集中隔离医学观察37人。

鉴于封控区内红区和黄区属于生活和办公混合,控制传染发生仍有一定风险,加之个别职工家属先后出现确诊病例,经过天津市级疾控专家组进行科学研判建议,决定此次转移和采取集中隔离措施。

“终于能为抗疫出力了”

“前期主要是利用模拟新冠病毒的核酸质粒,将我们合作研发的纳米孔靶向测序方法(NTS)和传统的荧光定量PCR方法,进行检测比对。”辜家爽说,他和同事们穿着防护服,一头扎在公司的医学实验室里,连续几天都工作到凌晨两三点。

华中科大同济医学院研究生方丹:

据统计,天津铁路动车客车段工作人员与家属,先后有14人确诊新型冠状病毒感染的肺炎。其中天津市第2例确诊病例就职于天津动车客车段,有武汉出差史。该病例与第5、6、8、17、20、22、28例确诊者为同一单位职工。此外,第11例患者为第6例确诊病例家属;第12、13、16例患者为第5例确诊病例家属,第33例患者为第17例确诊病例家属,第35例患者为第20例确诊病例家属。

“努力的孩子会很优秀,优秀的孩子会更加努力。看到宝贝在地上完成课后练习题,真的很感动,只要想学习,办法总比困难多。”这是昨天新东方万科城市花园校区数学老师大山发在学习群里的一段视频介绍。

当拿到第一批实验结果时,辜家爽和同事们都非常欣慰,相比传统的检测方法,新的检测方法不仅灵敏度更高,有效提升了核酸检测的阳性率,而且能同时检测其他常见呼吸道病毒,检测范围更广。此外,这项技术适合在医院和CDC等实验室开展。

湖北疾控中心技术员何飞:

不过,很多专家预测今年我国消费规模就能超越美国成为世界第一大消费市场。“从网购数据看,奥多比数据显示,今年美国‘黑色星期五’的网购金额达74亿美元,而我国‘双11’仅天猫一家平台总成交额就突破2684亿元,中国无疑是全球增长最快的消费市场。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣对上证报表示。

方丹第一次开展临床研究就很快有了新发现,而且以第一作者发表在了核心期刊《中华消化杂志》上,“终于能为抗疫出力了!”

1月中旬,何飞便参与新冠病毒的检测,刚开始她也有些害怕。“由于我们经常跟传染病打交道,跟随前辈们进几次实验室之后,心态也会慢慢好起来。”何飞说,她的工作都有非常严格的生物安全要求,要根据病原体危害程度,穿戴不同等级的生物防护服,在不同的实验室完成实验。“那段时间上班连轴转,也没有周末,我也忘记了哪天是几号。”

前11个月社会消费品零售总额达37.29万亿元 我国今年有望成全球第一大消费市场

京东数字科技研究院院长、首席经济学家沈建光基于京东平台大数据分析表示,近年来我国居民在必需消费品方面的消费也在增加,尤其是四五线城市,当地居民会花费更多的收入购买“衣食住行”方面的必需品,而且增速越来越接近可选品消费。国家统计局数据也显示,在餐饮服务、家用电器、日用品和服装鞋帽等商品方面,我国居民“买买买”的“马力”不减。11月我国居民日用品消费同比增长17.5%,家用电器和音像器材类增长9.7%。

“新冠病毒不仅会攻击呼吸系统,而且还会造成消化系统的损伤,我们发现,近八成新冠肺炎患者有消化道症状,近七成危重患者入院时肝功能异常,近五成出现腹泻,患者的转氨酶异常率也较高。”1994年出生的方丹介绍起自己和导师一起完成的研究成果。

如何激发都市圈和县域消费的潜力?中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示:“收入分配机制也应有所变革,比如提高最低工资标准,提高社会保障水平,促进机构公共服务均等化等。除了按劳分配以外,还要增加老百姓的财产性收入。”

担负接收任务的各区集中隔离点负责人介绍,集中隔离点已做好精心准备,确保每名被转移人员实现单间隔离、单独使用卫生间。在做好整体规划的同时,集中隔离点还注意各种细节情况,如所有房间内都不能有地毯,所有接收点的空调和通风系统都必须符合标准。

武汉地区新冠肺炎患者的症状有哪些特点?病毒对患者消化系统的影响到底是怎样的?方丹和导师希望以同济医院中法新城院区的患者为样本进行流行病学描述性研究。制定研究方案、设计问卷、收集数据、统计分析、撰写报告……半个月的时间里,方丹每天要忙到凌晨两三点钟,从305名患者数以万计的数据中归纳结论,写成论文。

“从专业角度考虑,此次转移非常必要,也是对民众负责的表现。”韩金艳说,1月21日天津动车客车段出现首例确诊病例,此后又有多名人员确诊,构成聚集性疫情。天津市疫情防控指挥部决定,对该区域采取了封控措施。从后来疫情发展情况看,这一决策非常及时非常必要。

此次转移工作已于1月31日晚启动,将于2月1日24时完成全部转移工作。

京东大数据基于全国京津冀、长三角、珠三角等十二大都市圈的研究发现,今年前10个月,大连、西安、长沙、郑州四大都市圈的消费增速均达到25%以上,展现出强大的消费增长动能。

北大第一医院医师董锦沛:

天津市卫健委疾病预防处处长韩金艳介绍,天津动车客车段封控区内,有红区人员41人,黄区人员166人,另外238人实行居家隔离。

如今,这项技术已经应用到武汉大学人民医院检验科的病毒核酸检测中。作为技术支持人员,辜家爽他们每天和医院检验科的医生们同进同出,保障着检测项目的正常运行。

此外,每日两次对隔离人员体温检测,同时做好配餐、心理疏导,隔离区内杜绝其他人员进入等防护措施也已经到位。每处隔离点都进行硬隔离,落实了严格消毒等防护措施。

11月我国社会消费品零售总规模达到38094亿元,自7月份以来增速首次实现8%的增长,比上月加快0.8个百分点。这是我国消费在高基数基础上的加快增长,不少受访专家表示,随着消费规模的持续扩张,今年或明年我国将有望超越美国成为全球第一大消费市场。

(本报记者申少铁、吴姗、范昊天、吴君、程远州)

“用科研力量与病魔斗争”

沈建光表示:“相比三大一线都市圈,二线都市圈的消费体量明显较小,但得益于强劲的人口流入,它们的消费增长速度十分迅猛。”

都市圈和县域消费潜力大

“关键时刻应该冲上去”

答题的小姑娘叫王书艺,是光谷二小一年级学生。书艺妈妈介绍,她们一家滞留在鄂州老家。本来过年想待几天就回,也没带学习工具,没想到武汉关闭离汉通道,老家村里也封路了。没有纸笔,也找不到地方打印习题。上周末新东方的网课上完后,眼看别的孩子都交了作业,小书艺急得要哭。幸好妈妈在抽屉里找到了书艺小时候买的一盒粉笔。于是,20平方米的院子就成了书艺的作业本。妈妈负责抄题,女儿做好后再把答案拍给老师检查。除了辅导班的习题,每天20道口算和学校网课布置的作业,也都是在院里地上完成。“院子写满了两三次了,每次晚上用水把字冲掉,等白天干了就能继续写了。”

何飞每天都会在早上8点半赶到湖北省疾控中心卫生检验检测研究所,记录实验室检测记录结果,整理数据,分析数据。“我每天没有固定的上下班时间,有任务就立即进状态。”何飞说,不管是白天还是晚上,只要样本到了,就得立马到实验室去。

武大联合科研团队成员辜家爽:

“爱美不再是女性的专属权,男性化妆品也开始大行其道,男性的消费虽然基数小,但增长速度非常快,一直保持着两位数的增长态势。”赵萍说。

视频里,水泥地成了孩子的“写字板”,密密麻麻写满了各种图形和计算题,一个小姑娘正拿着粉笔认真答题。

化妆品消费成大多数人日常需求

2月20日,何飞加入新冠病毒与呼吸道细菌性病原体关联性的研究团队。“对新冠肺炎患者而言,呼吸系统会受到破坏,机体免疫力下降,此时正是病原菌容易入侵的时候。”何飞介绍,研究团队从大量的咽拭子核酸中,随机选取了新冠肺炎阳性和阴性患者的咽拭子核酸,检测了15种基因、14种呼吸道常见的细菌性病原体,探索新冠肺炎病毒与呼吸道细菌性病原体的关联性,这给新冠肺炎患者的治疗提供更多理论依据。

杜女士的女儿楠楠在育才可立小学读一年级。因为疫情影响,楠楠每天在家对着电子教材上网课。网上买的教材不发货,家里又没有打印机。担心孩子长时间看电脑对眼睛不好,宅在家里的爸爸吴磊决定为女儿手抄电子教材。他找来以前用过的单面文件纸,只要有空就开始一笔一划抄书。用了3天时间,把120页的教材抄完了1/4。

方丹说,这项成果发表后,关于新冠肺炎患者救治过程中出现的肝损伤等消化系统问题引起了高度关注,为临床治疗提供了参考。

adanku.com