2019全国姓名报告出炉你身边有张伟、李娜们吗

中新网1月20日电 公安部户政管理研究中心今日发布了《二〇一九年全国姓名报告》(下称“报告”),报告指出,按户籍人口数量排名,“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同,“王”姓是全国第一大姓氏。

报告采用大数据技术对全国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析。据报告,按户籍人口数量排名,2019年的“百家姓”与2018年相比略有变化。“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

2019年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“浩宇”“浩然”“宇轩”“宇航”“铭泽”“子墨”“梓豪”“子睿”“子轩”“梓睿”。与2018年相比,“铭泽”“子墨”“子睿”“梓睿”进入前十。(表5)

当下,全面开展大学生的财商教育工作刻不容缓。高校的思想政治教育应当把财商教育纳入其中,充分重视财商教育对大学生财富观的积极作用。

甜蜜的人生是熬出来的

现在,开远正在打造国家级鲜花产业示范园——知花小镇,小镇有一个鲜花交易中心广场,中间矗立着鲜花形状的雕塑。在鲜花交易大厅里,镶嵌着多个大数据演示屏,不断更换的数字展示着各类鲜花的品种介绍以及价格。

财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特・T・清崎(Robert T Kiyosaki)在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。当今社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对于人们生活的富足、幸福影响越来越大。

现在,李香兰已经成为当地小有名气的小小企业家了。而开远,也成为鲜花之乡。

读小学时,家庭变故,失去父母的照料,她和姐姐从小跟着奶奶一起生活。年迈的奶奶只能种些玉米稻谷维持一家人的生计。为了贴补家用,李香兰每次放学,书包往家里一扔,就跑去帮邻居做农活,以换取每次一两元钱的费用。

具体到大学生群体而言,财商教育有其独特的现实性。当代大学生的成长环境有三个典型的特征:一是“倒金字塔”形的家庭结构使其得到了过分的关注甚至溺爱;二是以互联网为代表的信息技术的发展极大拓宽了其获取信息的渠道;三是身处市场经济大环境的竞争压力之中。这些特征使得当代大学生在处理与外部世界关系的时候,容易以自我为中心,个性独立、自信张扬的同时又在心理上较为脆弱敏感、受挫能力差,在思想上体现为信仰缺失,具有明显的功利性取向。进入大学以后,大学生开始尝试独立进行价值判断和人生道路的选择,但社会关系由相对简单到复杂的剧烈变化往往令他们难以适应。

cr:淘宝 悦木之源官方旗舰店

那一年,李香兰的淘宝店一天可以接上千单,成为整个云南卖可食用玫瑰花最火的店铺。也就是那一年,她做了一个决定,“既然食用玫瑰花有这么大的市场需求,那干脆带着乡亲们一起种植,也算报百家饭之恩。”

目前,我国除部分少数民族外,户籍人口姓名长度多为2至4个字。二字姓名为单姓单名、三字姓名为单姓双名或复姓单名、四字姓名为复姓双名,超过4个字的姓名比较少见。全国户籍人口中,三字姓名占比84.3%,二字姓名占比14.0%,四字姓名占比0.7%,其他字数姓名占比1.0%。

大名鼎鼎的的欧缇丽喷雾,蕉妹不允许还有姐妹不知道!和雅诗敦喷雾一样,它也有很棒的抗氧化效果。因为富含大葡萄,喷出来时会有一点点酸味吼。

对啦,喷雾喷完后,停留个30秒左右,然后再用纸巾擦干。自然风干的话,挥发会带走皮肤的水分,皮肤喷了反而更干!

将财商教育纳入思想政治教育

全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。这些姓名男女皆有使用。(表2)

因此,财商教育不仅仅是对大学生财富管理能力的培养,更可以通过塑造大学生正确的财富观,在很大程度上避免因金钱崇拜带来的理想缺失、价值判断错乱的问题,从而帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观。

财商教育有助于大学生树立正确的财富观,摒弃拜金主义,从财富的创造者,财富的驾驭者,财富的享受者,财富的传承者角度,思考财富与人生的关系。

看一家人困难,邻居都伸来援手,有时候到饭点了,看到李香兰和姐姐蹲在门口发呆,知道她们家里没米了,就把姐妹俩叫到家里吃饭。李香兰说,自己是吃百家饭长大的。

报告称,全国31个省(区、市)的姓氏人口分布不尽相同。“王”姓是全国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。“张”姓为上海第一大姓。“刘”姓为江西第一大姓。“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。“杨”姓为贵州第一大姓。“黄”姓为广西第一大姓。“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

相比补水,这款喷雾的抗氧化能力要更出色。更戳我的一点是,因为有控油的效果,它还可以作为定妆喷雾来使用。真的是一瓶顶多瓶啦~

这其实是一瓶面膜打底液来着,顾名思义就是在敷面膜之前喷在脸上,有助于后续面膜液的渗透。因为保湿效果不错,我有事也会把它作为保湿喷雾来用。

(责编:实习生(刘筝)、何淼)

报告指出,2019年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳” “一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名用字首选。(表4)

cr:淘宝 雅诗敦官方旗舰店

2019年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“诗涵”“欣妍”“雨桐”“佳怡”“佳琪”“梓萱”。与2018年相比,“佳琪”进入前十。(表6)

为了能缓解这种干燥除了多补充身体内的水分保湿喷雾也是我的保湿必备武器之一所以,今天的主题就是铛铛~保湿喷雾推荐~

大学阶段是推进财商教育最佳时机

由于在校大学生缺乏必要的财商教育而无法树立正确的财富观,价值判断容易出现偏差,炫耀成为彰显个性的手段,贫富差距的客观存在容易导致自尊的应激反应,大学成为部分大学生的“名利场”。相关调查显示,超过3/4的受访大学生表示身边很多人的消费并不符合自身经济条件。在校大学生由于经济独立性差、理财意识淡薄,盲目攀比、过度消费、奢侈浪费等行为很容易落入“校园贷”“网贷”的陷阱。

薇姿的这款喷雾也是蕴含火山温泉水,里面含有多种丰富的矿物质,同样适合敏感肌姐妹。它喷出来的水雾比一般喷雾会略多,水雾也比较密集、细。

她回到老家龙潭村,跟乡亲们提了“你们只管种,我来收鲜花”的想法。乡亲们把头摇得像拨浪鼓,“万一我们种了,你又不收,我们咋办?现在种小西红柿,即使卖不出去,还能给家里的猪羊牛当口粮,可不敢乱折腾。”

全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。(表3)

而且,如果大学期间无法树立正确的财富观,当大学生走出校园踏入社会时感受到的巨大落差会对其人生道路的选择产生负面影响。调查显示,大多数在校大学生每月平均开销为1000-1500元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),而工作后面临与日俱增的生活压力,基本上不能保证在校时的生活水平。日本社会学家三浦展在《下流社会》一书中的预言在中国正慢慢成为现实。很多大学生选择“啃老”而安于现状或者急于求成而受到各类“成功学”的蛊惑甚至加入“传销”组织,这都是财商低下的体现。

“用未来,敬故乡。”李香兰为此憧憬着、努力着。

英美的财商教育实践包含以下特征:政府出台相应的政策文件进行推进;有明确的财商教育具体目标和阶段性目标;课程内容丰富,课程形式多样;家庭教育扮演重要角色;重视社会相关组织和机构的作用等。我国财商教育刚刚起步,可借鉴但不可简单效仿英美,要从国情出发,通过大学财商教育的“承上启下”作用带动青少年及全社会的财商教育开展。

cr:淘宝 欧缇丽官方旗舰店

为了感谢李香兰,乡亲们给她取了个名字“花香兰”,于是李香兰将自己公司的名字叫做花香兰。

长大后,李香兰在县城餐馆洗过碗,做过服务员、推销员,也曾在加油站给过路的车辆加油,但家里经济状况一直没有多大改善。近年来,政府通过电商来助力当地扶贫,吸纳电商平台在开远开课,李香兰报名成了淘宝大学学员。她第一次听说,在网上可以做生意,赚钱。于是注册了一家淘宝店,将叔叔家种的缺乏销售渠道的食用玫瑰花上架到网店里,赚了一笔钱。

使用最多的10个姓名

在世界观层面,通过财商教育,大学生可以认识到任何一个经济参与者想要分享经济发展的成果就必然要利用自身要素禀赋的相对优势并参与到广泛的社会分工中来,财富的获取是一个完整的社会经济过程,需要多个参与者的通力合作,而自己只是其中的一环。同时也让大学生认识到自己可以通过发挥主观能动性来提升自身的竞争优势,实现更高效的财富创造和积累。

不久前,阿里巴巴集团将全国首个县(市)级跨境电商产业园落户开远。李香兰的公司,也成了知花小镇数字农业基地的14家鲜花企业家之一。

“到现在,有30多家农户加入种植队伍。”李香兰覆盖的总种植面积已有1000多亩。

在人生观层面,财商教育能让大学生清晰地认识到财富或金钱并不是人生的全部或衡量人生成功与否的唯一标准。获取金钱的方式有很多,无论以后从事什么工作都是在社会分工的基础上获取自己那份应得收入。赚钱多少并不能完全体现一个人的终极价值,很多有意义的活动并不能用金钱来衡量,比如科学研究、国防事业、公益慈善等。作为新时代的大学生,应当做财富的主人而不是金钱的奴隶。

正确的全民财富观建设是一个系统工程,需要找寻一个具备“承上启下”作用的着力点。欲推进全社会的财商教育,大学是最好的切入点。大学是个人由家庭走向社会的过渡阶段,针对大学生的财商教育既可以助其在完全踏入社会前树立正确的财富观,又可借助大学生拥有的一定程度上的财富自主权而“教之有物”。而且,在当前中国普遍的“倒金字塔”形家庭结构中,从大学开始,长辈会越来越认可年轻人在家庭决策中的作用,对大学生的财商教育会持续提升其家庭的财商及财富管理水平。当大学生们步入社会承担起养育下一代的责任时,其正确的财富观则会潜移默化地带入家庭教育中。因此,财商教育应以大学生为突破点,以点带面,进而扩展到中小学课堂和中老年群体聚居的社区,最终形成立体式的全民财商教育格局。

cr:淘宝 薇姿官方旗舰店

不知道大家是不是和蕉妹一样每天办公室开着空调虽然是很温暖啦但皮肤真的能干到爆炸!

干练的李香兰熟悉这里的每一个展位和角落,她经常带宾客来此参观。日常,她变换着各种角色,有时穿着迷彩服下田干活,拔草锄地、修水管;有时穿着职业装坐在办公室接单、谈合作;有时穿着围裙在厨房熬制玫瑰糖。她说,甜蜜的人生是熬出来的。

改革开放40多年来,中国的人均国民总收入实现了飞跃式增长。40多年来,物质财富的增长让国民的生活质量有了极大提升,但是诸如“非法集资”“P2P暴雷”“电信网络诈骗”“保健品骗局”等问题事件频发也折射出国民在如何“认识财富、对待财富、运用财富”的精神层面建设的羸弱。

创业并不容易。李香兰去了开远县城,租了一个10平方米的房间,除去生活成本,剩下140元作为启动资金。10平方米的房间,是她办公接单、打包的地方,也是她睡觉的地方,还是她的仓库。

带着乡亲们一起脱贫报恩

倒是邻村一个“胆儿大”的农民率先响应,李香兰回忆说:“第一年他种了七分地的食用玫瑰,我们全卖完了。第二年,他一下扩张到了20亩。”消息从龙潭村村头又传到了村尾,原先不敢种植食用玫瑰花的村民纷纷效仿。

从名字使用频率看,排名前10位的男性“国”人名字依次为“建国”“国强”“国华”“国庆”“国平”“国良”“国军”“志国”“国栋”“国辉”,排名前10位的女性“国”人名字依次为“国英”“国珍”“国华”“国芳”“国兰”“国秀”“国芬”“国琴”“国荣”“国香”。

肯吃苦、善学习的李香兰,成为开远第一个在电商平台卖可食用玫瑰的人。

大学的财商教育应当跟当代大学生群体的特征相适应,从财商教育的现实性和紧迫性出发,将财商教育上升到思想政治教育的高度并纳入思想政治教育范畴,将财商教育与大学生“三观”教育相结合,相互引领、相互促进。

雅漾家的明星成分活泉水,几乎存在于全线产品,这款喷雾也有。因为活泉水的温和性,敏感肌也可以放心用哈。

(作者:刘海军,系山东工商学院宣传部副部长;朱跃序,系山东工商学院讲师)

名字使用最多的50个字

截至2019年12月31日,全国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。

为了感谢这位姑娘,乡亲们给她取了一个美丽的名字,花香兰。

工程师们为这里做了平台软件设计与开发,平台运营所需公共云资源,包含云服务器、云数据库等,开远鲜花实现“产、供、销”全链路数字化,在数字化种植大棚,实现四季开花。

cr:淘宝 雅漾官方旗舰店

她去开远附近的弥勒市找货源,为了节省路费,最初的一两周,她只吃泡面和蛋炒饭。网店需要代言,请不起代言人,就自己代言。于是,她又成为云南第一个为可食用玫瑰代言的店主。

2017年,云南各地愈发重视农村电商,开远地方政府发现,本地有个叫李香兰的女孩子,利用淘宝把弥勒市农户的玫瑰花几乎卖光了。于是,电视台将她作为创业典型做了报道。

边陲小城开远的鲜花产业随之迈进数字时代,2018年,开远花卉种植面积6.58万亩,花卉农业产值5.64亿元,占全市农业总产值的20%。

报告称,2019年是新中国成立70周年。一直以来,很多人取名喜欢用“国”字,寄寓着深厚的家国情怀。取名为“国庆”“国强”“建国”“国英”“国华”等的“国”人们,有的因为与共和国同龄,有的因为出生在国庆节,有的为了表达对祖国的美好祝愿。

种花的同行说,种花的李香兰是开远鲜花基地最有故事的人,她经历过苦难,今年才28岁。少年贫困时,李香兰总想着山的那边是特别美的天地,现在,她相信自己脚下就是最美的土地。

在价值观层面,财商教育有助于大学生树立诚实守信、遵纪守法、勇担责任的价值观,并学会正确处理当前利益和长远利益之间的关系,从而把价值判断置于整个人生的框架之下,做出最合理的人生选择。

adanku.com