考研大军首次突破300万2020他们因何考研

12月18日,教育部发布2020年考研权威数据,报考人数首次突破300万人,引人瞩目。中国教育在线随即发布了《2020年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》),为什么考研成为越来越多人的选择?考生报名呈现哪些新态势?考生结构有哪些特点?数据的背后是一个个奋斗者的梦想,走近考研人群,记者力图勾勒一幅鲜活的考研图鉴。

宝龙商业针对不同消费人群打造了四大商业运营服务品牌,分别为宝龙一城、宝龙城、宝龙广场及宝龙天地。其中宝龙一城主要瞄准高端消费者,宝龙城定位中高端消费者,宝龙广场定位更广阔的的消费市场,宝龙天地致力于服务附近社区住户。

“现在的生活幸福多了。搬迁后,大家的生活状态和精神面貌发生了巨大变化,新年有了新气象。”江南安置小区党群服务中心党支部书记蓝茂东说,龙邦村易地扶贫搬迁达326户1600人,整村告别过去贫困的生活,迎来幸福美好的新生活。

“双一流”启动后,高校发展进入新的竞争阶段,研究生群体作为学科建设的重要力量,招生培养规模显著增长。

与10年前相比,哲学、文学、军事学硕士研究生招生人数呈下降趋势,其他学科则有不同程度的上涨。2008年至2018年,工学在各学科门类中招生人数占比最高,在2018年占比达34.29%。其次则是管理学,所占比例在2018年上升至16.01%。

截至上午收市,宝龙商业报每股9.97港元,较发行价9.5港元上涨4.95%,最高成交价为10.24港元,成交量为7032.38万,总市值约60亿港元。

考研人数持续增长的同时,硕士研究生考试的弃考率也一直居高不下。

追求“热门专业”,社科类热度增加但就业不及预期

目标院校及专业:南京理工大学金融学专硕

数字化商圈打造提升服务质量

从近年来研究生报名的热门专业可以看出,考生在选择读研时更青睐金融、法律、新闻与传播、工商管理等社科类专业,而工科类专业报名热度远低于社科类专业,报录比差异明显。但从本科及研究生就业情况看,社科类专业无论从就业率、薪资待遇方面,表现均不如工科类。显然社会需求量更大的是理工科专业,尤其是工科专业。这也提醒高考考生,虽然文科学习难度低,相对容易获得高分,但目前的就业前景不尽如人意。

“外债的增加体现了国际投资者对中国经济发展、人民币资产的认可。”外汇局有关负责人在接受经济日报记者采访时表示,“外债可以理解为资金的净流入,外债增加说明我国有能力借到钱,国际投资者也认为你能还得起钱。”近年来,我国外债的增加很大程度上是由于境外投资者投资人民币资产形成的。

在硕士研究生报考热度居高不下的同时,不少地区及高校考研弃考率超过10%以上,这一现象说明,一些报考者只是把考研作为选项之一,当找到合适的工作或没有准备好时,便会选择放弃考研。此外在职备考的考生也容易在工作和学习的双重压力下放弃考试。

社科类专业报考热度持续增长而招生计划增长稳定,使得分数线整体呈上涨趋势,相比之下工科类专业的分数线有所下降。

我考研主要为了找个好工作,为了将来赢得更大主动权。现在,社会竞争压力太大,本科毕业生工资低提升慢。一些岗位还有明确的研究生学历要求,即便是写着“本科及以上学历”,很多同学的简历很快就被淘汰,只留下了研究生学历的求职者。我对本科毕业马上就业,没有底气。报考厦门大学是想实现我的名校情结。

伴随我国经济平稳运行及金融市场不断开放,境外机构投资者增持境内人民币债券的热情持续高涨。外汇局统计数据显示,与6月末相比,9月末增长的345亿美元外债中,债务证券余额增长246亿美元,占比达七成。与2014年末相比,债务证券余额在外债余额中的占比从8%升至当前的25%,占比达四分之一。

“搬迁过来后,生活越来越幸福。春节快到了,这才真是‘辞旧迎新’。”吴光亲说,2018年11月搬迁到田东县思林镇江南安置小区后,他凭借多年的工作经历,应聘家门口电子加工扶贫车间的管理岗,成为一名创业致富带头人。

据了解,截至2019年12月,田东县6个易地扶贫搬迁安置点共安置3671户。田东县聚焦“贫困户家庭至少要实现一人就业”,结合易地扶贫搬迁安置点创建扶贫车间,不断创新就业扶贫方式。截至2019年8月,全县共建设扶贫车间25家,带动就业1882人,吸纳贫困劳动力就业533人,贫困劳动力平均月收入2000元以上。

从变化趋势来看,工学、医学、艺术学招生人数占比变化不大。占比下降的有哲学、经济学、法学、历史学、理学、军事学。教育学占比从2008年的3.83%增至2018年的7.65%,增加了近一倍。农学、管理学招生人数占比也有不同程度的上涨。

目标院校及专业:厦门大学电子信息工程

目标院校及专业:南京理工大学机械工程专业

华山景区发布公告称,5日晚华山景区预计有大到暴雪。为确保游客安全,从5日17时30分起封闭华山门,开放时间待定。

截至2019年6月30日,宝龙商业合约管理的零售商业物业共59处,总合约建筑面积为约750万平方米。2016、2017、2018年分别为619万平方米、644万平方米、692万平方米,增长趋势明显。

布局方面,目前宝龙商业的业务覆盖长三角、环渤海、中西部及东南地区,截至2019年6月30日,公司在长三角已签约建筑面积达356万平方米,项目数量为32个。值得一提的是,12月22日当天,上海宝杨宝龙广场、宁波宝龙广场、南京高淳宝龙广场同日开业,这也是宝龙商业历史上首次三城同发。其中,宁波宝龙广场和南京高淳宝龙广场为宝龙商业分别进军宁波、南京的首座商业综合体,是宝龙商业深耕长三角的重要布局。

作为国内排名TOP5的商业运营商,宝龙商业拥有强大的品牌库,截至2019年6月30日,公司租户品牌超过7100个,战略合作品牌超140个,与超过500个品牌合作超过5年。同时,近三年公司所有商场开业后维持90%以上的平均出租率。高出租率主要归因于强劲的商户辅导及管理能力。

经济转型期,自我提升、提高就业竞争力诉求越来越强

报告显示,高校专业的报考上明显呈现出冷热不均的现象。管理类、法学类等社科类专业报考热度远高于工科类专业。社科类专业报考人数增长,报名录取比例也随之拉高,体现了考生报考专业的较强趋同性,喜欢追求所谓的“热门专业”。

同时,研究生报名热度较高,考研人数激增,与我国处在经济结构调整的关键时期的实际情况密不可分。据国家统计局、教育部发布的数据显示,在1999年至2018年间,我国GDP增长率大致在6%至14%之间,研究生报名人数增长率大致在-6%~36%之间。其中,2007年我国GDP增长率达到了20年间的最大值,约为14.20%,但我国2008年硕士研究生考试报名人数增长率却几乎达到了20年来的最低值,约为-6.4%。当前,经济稳步发展和结构转型对高层次人才培养提出了迫切需求,考生对于提升自我竞争力的要求越来越高。

“雪后的延安别有一番风景,很多人都在朋友圈里晒图,我也忍不住晒了几张。”延安市民高珏说,这是今年的第一场雪,虽然气温有所下降,但自己和家人还是穿上御寒装备外出赏雪,并给孩子堆了一个雪人。

社科类分数线上涨,但就业前景不好

我国外债规模上升之后,风险大不大,能不能“还得起”?外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,我国外债主要指标均在国际公认的安全线内,风险总体可控。2018年末,我国外债负债率为14%、债务率为74%、偿债率为5.5%、短期外债与外汇储备的比例为41%,而国际公认的这4项指标的安全线为20%、100%、20%、100%,我国远低于这一水平,风险指标稳健。

据了解,宝龙商业于2007年成立并开始提供商业运营服务,在商业地产领域深耕多年,而且其母公司宝龙地产(HK.1238)也是内地首家在香港上市的商业地产企业。宝龙商业作为国内领先的商业运营提供商,分拆成功上市是商业运营模式成熟且轻资产模式发展受认可的表现,独立登上资本市场舞台的宝龙商业未来有望获得更多的发展空间。

此外,我国外债规模远低于发达国家和新兴国家整体水平。根据世界银行的统计,2018年末中国的外债余额在世界排名是第13位,美国是我国的10倍,英国是我国的4倍,日本是我国的2倍。

陕西省气象局5日称,未来三天该省有雨雪天气过程,部分地区将迎来大到暴雪或雨夹雪。(完)

2019年,暨南大学报考热度最高的前十专业中,金融专业的报名人数最多,达到1290人。新闻与传播、计算机技术、工商管理、会计等专业仍然榜上有名。只有计算机技术是工科类专业。

从2009年起,大部分专业学位硕士开始实行全日制培养,10年来,以应用为方向的专业硕士招生数量逐年递增,占比持续增大。

除榆林、延安大面积降雪外,陕西铜川、宝鸡太白、渭南潼关等地也出现小雨和雨夹雪天气。陕西省气象台5日17时32分继续发布道路结冰橙色预警信号,19时继续发布暴雪蓝色预警,预计秦岭山区将出现10毫米以上暴雪。

值得注意的是,这些境外投资者中,大多为境外央行等机构,多为长期投资者,这有利于我国外债结构保持稳定。外汇局统计数据显示,我国中长期外债占比已经从2017年末的35%增长至今年9月末的41%,中长期外债和短期外债“四六开”,期限结构较为合理。

金融专业就业形势相对较好,薪资待遇较高,更考验个人的实际操作能力。学术型硕士偏向于学术理论研究,可能不适合我。我报考金融学专硕,很大一部分原因是看中了专硕培养注重应用型人才,考试难度低于学硕,竞争压力也小很多,性价比相对较高。

2017年,宝龙商业利用多年线下商场优势资源打造智慧商业体验,创办“创想实验室”,容纳多种业态,提升品牌价。2018年,宝龙商业与腾讯联合发布“纽扣计划”,今年双方达成战略合作协议,腾讯位置服务将利用自己在位置大数据方面的优势能力,为宝龙商业提供最全面的大数据支持,从项目选址、筹建、招商、资管运营和引流获客等维度,为宝龙商业集团战略决策提供数据依据,以数字化助手的角色助力宝龙商业智慧升级,共同打造数字化商圈。未来,宝龙商业将继续运用科技加强客户的体验。

我对“本科毕业马上就业”没有底气

考研热不断升温,多种因素促使考生报考。选择考研的主要动机之一是提高就业和从业的核心竞争力。另一个主要动机则是完善自身的知识结构、提高文化层次,这两项相较以往调查比例有所提升,可见很多考生对自我提升的诉求更加强烈。为了获得研究生学历而考研为第三动机。

哲学、文学、军事学招生人数下降,其他学科上涨

对搬迁户而言,透风漏雨的木条帐篷房不见了,配备“微菜园”的楼房成了标配;生病买药不需再走几个小时的山路,楼下便是卫生院;读书不需爬山一个多小时,步行5分钟就是学校;以前没有娱乐活动的村民也开始跳起了广场舞,参加文艺晚会……

近几年,互联网、新媒体领域的发展非常快。我在实习过程中,深入接触了这个行业。在这里,我可以充分发挥我的创意。我的职业规划是想从事广告或者新媒体领域的工作。我想,追逐潮流是大部分年轻人的普遍心态吧。

商业物业运营能力不断提升

吴光亲回忆说,透风漏雨的木条房、石头堆砌的灶台、浑浊的蓄水坑、陡峭的山石路曾是他们村过去的生活环境,易地搬迁改变了村民的生活,扶贫车间不断丰富搬迁贫困户的创收方式。

扶贫车间内,68岁的颜美仕和其他贫困户一边聊天一边组装耳机。“扶贫车间计件付费,贫困户优先,我们可以随时过来工作。快过年了,我要多做点工,给孙女买新年礼物。”颜美仕说,她现在一有时间就来扶贫车间组装耳机。

受降雪天气影响,陕西部分高速公路出行受阻。青银高速吴靖段、榆绥高速所有收费站入口暂时封闭;包茂高速延靖段靖边南至天赐湾、安塞北至延安北之间所有收费站入口暂时封闭。

宝龙集团董事局主席许健康(左)与宝龙商业董事长许华芳(右)共同敲锣。

RET睿意德中国商业研究中心的报告显示,2019年第三季度,中国商业地产指数升至128.3点,同比增长8.6%,环比增长2.0%。前三季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为54.0%,比上年同期提高0.6个百分点,消费对经济发展的基础性作用持续凸显,下沉市场消费需求进一步释放。因而,对宝龙商业来说,本次发行是公司紧跟行业发展,借助资本的力量,扩大市场规模,提升运营质量,进一步提升智能化的关键步骤。

根据教育部公布的数据,2019年研究生考试报名人数为290万人,增幅达21.85%。继2019年硕士研究生报名人数高涨之后,2020年硕士研究生报名人数再次打破纪录,达到341万人,较2019年增长17.59%。

同吴光亲一样,来自那来村百宾屯37岁的滕茂文搬迁后感慨万千。“现在我们一家五口住进了楼房,用上了天然气和自来水,身有残疾的大女儿在村干部的帮助下进入特殊学校学习。”如今在滕茂文的家中,冰箱、洗衣机、液晶电视等家电齐全,新的橱柜正在安装。“我的新年愿望就是全家人身体健康,我会努力工作,再给家里添置一套沙发。”滕茂文说。

母公司及外拓业务双轨并行业绩亮眼

报告显示,将近六成的考生认为,研究生学历将对就业有很大帮助。两成考生持谨慎态度,认为研究生学历对就业有一些帮助,但作用不大。另外有两成考生认为视专业而定。

工程专业学位占比最高

2019年湖南大学硕士研究生报名人数最多的专业中,工商管理专业以绝对优势位居第一,其后依次是金融、法律(非法学)、新闻与传播等专业。而在这前十专业中,理工科类专业仅有两个,即计算机技术和化学专业,其余8个专业皆为社科类专业。

管理类、法学类等社科类专业报考热度远高于工科类专业

考生看重其侧重实践能力的培养,有助于就业

伴随着行业及母公司快速发展的业务规模,宝龙商业近三年的业绩亦十分亮眼。2016~2018年,公司收入以年复合增长率26.3%从7.52亿增长至12.01亿元,2019年截至6月底收入7.49亿元,同比上年同期增长29.8%。其中来自母公司的商业及物业收入分别为7.16亿、8.97亿、10.95亿,外拓零售商业物业业务收入分别为410万、3260万、5330万,年复合增长率达260.6%,轻资产业务模式带来的外拓优势逐步显现。

追逐潮流是大部分年轻人的普遍心态

2019年,广东省硕士研究生考试中,应考人数约14万人,实际参加考试的人数约12.4万人,弃考率约11%。2019年,辽宁省应考人数为109539人,实际参加考试为97365人,缺考人数为12174人,弃考率约11%。同年,深圳大学网报确认16019人,实考14083人,弃考人数近2000人,弃考率达到12%。

记者在江南安置小区看到,几位老人正在小区门口售卖刚从地里采摘回来的青菜,一楼的扶贫车间、商品杂货店、物流公司、卫生院和小吃店人来人往,旁边的“爱心公益超市”特别显眼。超市工作人员陶立群告诉记者,贫困户可以通过做公益累加积分,免费换取相应商品,因此大家做公益活动的积极性越来越高。

2015年以来,硕士研究生报名人数屡创新高。高校毕业生的逐年增长是考研群体增加的重要推手。2020年全国普通高校毕业生预计达874万人,较上一年增加40万人。而事实上,高校毕业生数量近20年来一直处于增长的趋势。

同时,在经济结构转型的大背景下,考生对自我提升的诉求越来越强烈,完善自身的知识结构、提高文化层次亦成为考生读研的重要因素。

弃考率居高不下,部分地区及高校超过10%

与此同时,近10年来,各学科的招生人数也呈现出不同的变化规律。

但在就业压力的刺激下,考生盲目追求热门专业,使得社科类专业的报考人数远多于工科类专业。报告显示,在高校的报考热门专业中,社科类专业常常占据众多席位,而工科类专业寥寥无几。

在管零售商业物业规模的扩大主要来源于宝龙商业对国内不同层次消费的精准把握。我国消费人群众多,消费观念及消费方式存在较大差异,不同区域潜藏着不同的商业机会,商场的定位需结合其所在区域及瞄准的人群。

报考比例达57%,专业硕士受追捧

考研热度较高与我国经济处于转型期相关

早上6时,广西田东县思林镇龙邦村卡括屯的吴光亲匆匆起床,给家人准备好早餐后,和妻子来到江南安置小区的扶贫车间组装耳机。这一天,他们可以赚取近百元,这样的收入并不算多,但他们可以随时照顾家人。

看对外负债也要看对外资产。截至9月末,我国对外资产较2014年末上升16%,增速快于外债,同期外债增幅为14%,二者稳步协调增长。“整体来看,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。”外汇局有关负责人表示,与国际经验比较,我国债务证券规模和占比仍有较大提升空间。债务证券规模增长意味着“风险共担型”资本流入,能够起到外债结构稳定器的作用。市场对人民币汇率的预期趋于理性和平衡,也有利于我国外债持续向稳。

盈利方面,宝龙商业净利以年复合增长率45.6%从2016年的6290万元增长至2018年的1.33亿元。2016-2018及2019年前6个月,公司毛利率分别为21.8%、26.0%、27.1%、26.4%,资产回报率分别为2.9%、4.2%、6.8%、8.1%,2018年股本回报率达81.7%。盈利的高增长主要归因于公司零售商业物业运营进入成熟阶段,出租率水平不断提高,提供商业运营管理及其他增值服务产生的收入不断增加,带动盈利的高增长。

12月17日,在河北省邯郸市的河北工程大学,考研学生在自习室复习。 本文图片 光明日报

对于宝龙商业成功上市,宝龙商业董事长许华芳先生表示:“成功上市,是宝龙商业的又一个重要里程碑,为公司发展打下了牢固的资本根基,搭建了国际化平台,开辟了更加广阔的发展空间。同时,也为宝龙商业未来的发展提出了更高的期望和要求。宝龙商业将站在新的起点,把握市场机遇,提升并优化服务品质,以更优秀的业绩,回报投资者、客户、社会各届的信任与支持!”

考研已是一种流行趋势

考研已经是一种流行趋势,宿舍中的四个人都考研,周边的同学也有六、七成报了名。不管准备充分与否,大家都愿意尝试。我四年的本科学习不够扎实,期望在更好的大学和喜欢的专业里继续深造。争取在能力和简历上,能比别人更高一筹。

近六成考生认为,研究生学历对就业帮助很大

目标院校及专业:中国传媒大学广告学

adanku.com