广州警方侦破涉疫情违法犯罪案700宗

(抗击新冠肺炎)广州警方侦破涉疫情违法犯罪案700宗

中新社广州3月2日电 (记者 程景伟)广州警方2日通报,据统计,广州开展新冠肺炎疫情防控以来,该市警方侦破涉疫情违法犯罪案件700宗,其中刑事案件681宗;抓获涉案人员418人,其中刑事拘留368人;破案数、抓获人员数居广东全省首位。

3月6日晚,有网友发出一份证明文件显示,湖北黄冈浠水的洗马镇开出的证明称:“今收到火神山援建工作者岑某等2人回浠集中隔离费共计肆仟贰佰元整(¥4200)(150元/天/人)。此款由镇政府代收,由武汉今润世家建筑劳务有限公司直接转入浠水县洗马镇财政所农村会计服务中心账户,用于支付岑某、王某在不见不散宾馆的隔离费用。”

截至目前,广州警方破获编造、故意传播虚假信息案6宗,拒不执行紧急状态下的决定命令案9宗,虚构事实扰乱公共秩序案2宗,以危险方法危害公共安全案2宗、妨害传染病防治案2宗;共对20名涉案犯罪嫌疑人进行立案调查。对不配合居家隔离医学观察、隔离期间私自外出人员教育劝阻889人,行政处罚49人,转集中隔离57人。

有过类似的经历和切身的体会,余添湘再去看警务人员在西湾河被抢警枪后被迫开枪的事件,带着一份更为专业的眼光。他说,从慢镜头可以看到,被警察开枪击中的示威者曾冲向警方,试图拨开警察的手去抢枪,在那种情况下警察选择开枪,是正确的反应。

厘清这一事实,就能明白为何一张收据会掀起舆论波澜。诚然,每人2100元的费用并非由援建者自付,但从舆论反应来看,这笔钱到底应该由建筑劳务公司支付,还是由当地政府承担,仍是一个值得讨论的问题。

(本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心博士、助理研究员)

当年虽来不及对歹徒作出回击反应,但余添湘表示,在电光火石之间的危急关头,警察应该如何反应,警队一直有着清晰的指引。“那一秒钟要考虑的事情很多,但首先我们顾及的不是自己,而是现场市民的安危。”他说。

曾经也是一名香港警察的余添湘,自港英政府时期起于警队服务,超过20年,但一场突如其来的意外让他的人生轨迹突变——在一次执行任务的过程中,他被歹徒抢警枪袭击,致颈部神经受损、肢体残疾。

此外,自开展疫情防控至今,广州警方还破获非法收购、运输、出售野生动物案件13宗,以及生产、销售不符合标准的医用器材案件15宗。(完)

警方称,嫌疑人吴某诈骗了30多名事主财物,事主遍及深圳、湛江、广州等地,所骗金额超过300万元,赃款被其全部用于网络赌博。目前吴某已被刑事拘留。

3月16日0时至14时,北京无新增报告本地新冠肺炎确诊病例。出院病例2例。截至3月16日14时,累计报告本地确诊病例415例,出院358例,治愈出院率达到86.3%。

此证明在网上引发关注,援建火神山后回乡集中隔离,是否应该自付隔离费也引发讨论。

首先,要用创新的手段推动原生资源在产业发展中的经济价值显现。让文化资源与旅游、生态、农业等产业相融合,进而提升经济价值。其次,要尝试利用多样化主体将资源整合带向市场。充分利用农村集体经济组织、社会公益性组织、民间文化组织等主体对乡村文化资源进行挖掘整合、市场对接,打通资源流通的渠道。最后,要学会宣传,讲好属于当地的文化故事。结合脱贫攻坚经验,将具有当地特色的发展历程用文字、图片、宣传片等多种方式多种语言表达出来,达到传承和展示的效果,也为当地特色产业立下“文化”品牌。

我们深刻汲取此次事件的教训,举一反三,进一步查找工作中存在的短板和不足。经排查,全县其他参加武汉“两山”医院建设的返乡隔离人员,没有向个人收取费用。对洗马镇其他相关责任人员,将根据调查情况,依纪依法给予严肃处理。再次感谢社会各界、各媒体单位和广大网民的关心和关注,我们坚信,有大家的监督和支持,我们一定能够不断改进工作,严格执行党中央和省、市疫情防控政策要求,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2020年2月3日,武汉火神山医院。(每经记者 张建 摄)

据介绍,事主董某日前向广州黄埔区警方报案,称其于2月7日通过微信号和对方约定购买25万个口罩、共88.5万元(人民币,下同),转账后对方不发货。警方随后锁定吴某(男,21岁,广东湛江人)有重大作案嫌疑,并于2月13日在佛山将吴某抓获。经警方初步审讯,吴某对其假借卖口罩为名实施诈骗的行为供认不讳。

新增境外输入病例6例,其中西班牙4例、英国2例。无出院病例。截至3月16日14时,累计报告境外输入确诊病例37例,出院2例。

同时,浠水县新冠肺炎疫情防控指挥部的工作人员也告诉记者,指挥部已经注意到网传证明内容,在浠水,集中隔离的人员确实需要自己支付隔离费,但如果确诊新冠肺炎,就不收隔离费。至于援建火神山工作者的隔离费,由相关单位补助,本人并不需要额外支付隔离费。

秀美浠水、北京青年报、新华每日电讯

余添湘感慨,警方的执法也较过往更加“温柔”、克制,反而是部分暴力示威者辱警、伤警的情况不断出现,“扔汽油弹烧到我同事,用硫酸射到我同事,衣服都能穿透,更别说皮肤了,还有被割颈的警察!”他伤心愤慨地表示,此种情形以前在香港从未见过,相信世界各地也不会有这样的事情发生。

7日,北青报记者致电浠水县人民政府,工作人员称,岑某等2人援建火神山回来后需要集中隔离,其隔离费用是由负责招募火神山援建工人的公司直接支付的。“这部分并不是他们援建火神山的工资,他们的工资是照样发到他们手上的,所有收到劳务公司的这笔费用需要开证明。”

作为伤残义工团体的一员,余添湘现时也是民间组织“同心护港”的骨干成员,他参与了近百场爱国爱港活动,清理路障、参与集会,希望发出正能量的声音,令年轻人觉醒。他说,过往香港曾是亚洲四小龙之一,“超越星洲,媲美西欧”,希望年轻人们“梦醒”,爱国爱港爱社会,也希望香港早日恢复秩序,重上正轨。(完)

回忆曾经的警察生涯,余添湘认为,现时市民享有的自由比港英政府时期更多。他犹记得当时有一条罪名叫“深宵游荡”,只要夜间部分时段被发现在街上游荡,又无法给出合理解释,便可由警方拘捕,但现时那条罪名已不复存在。

受暴力冲击的影响,香港经济也面临下行压力。半年来,余添湘目睹了不少商铺、酒楼结业,让本就在劳工市场中处于劣势的伤残人士处境愈发艰难,没有生意、没有工作,不少人靠积蓄生活,身边甚至有伤残朋友陷入焦虑、病情加重,这一切都令他心情伤感而沉重。

面对一些质疑警方使用过度武力的声音,他反问道:“如果警方使用过度武力,警察就不会受伤了,但我们数一数,现在有多少警察受伤?”根据香港警方12月公布的数据,共有483名警务人员受伤,受伤原因包括刀伤、酸蚀、骨折及烧伤等。

新华每日电讯的评论曾指出,火神山医院从方案设计到建成交付仅用10天时间,被赞誉为“中国速度”。这一基建奇迹背后,是7000多名建设者不分昼夜赶工和辛劳付出。新冠肺炎患者得到妥善收治,军功章应该有这些建设者一份。

针对涉疫情网络诈骗案件呈高发态势,广州警方开展多轮打击攻势,截至目前共侦破涉口罩电信网络诈骗犯罪案637宗,抓获嫌疑人325名,涉案金额3387万余元。其中,有3宗涉口罩诈骗的嫌疑人主动投案自首。

苗绣是苗族文化特有的传统表现形式,也是苗族人民长期生产生活的象征和传承。对于刚刚脱贫的地区,发展产业是摆脱贫困走向振兴的关键抓手,尤其对于少数民族脱贫地区而言,深厚的文化底蕴、多元丰富的文化资源是可持续发展的有力资本。随着市场需求结构的调整优化、城乡发展的逐渐融合,消费者对于历史文化、乡村文化体验的兴趣逐渐浓厚,因此要牢牢抓住契机,撬开自身产业发展的大门。

事实上,对于现时的余添湘而言,警队生涯已成为过往。那场意外之后,拐杖成了他的终生伴侣,但风波中示威者阻塞道路、瘫痪交通的行为,为他这样不利于行的伤残人士,带来了极大不便。他苦笑着说,曾被迫从美孚步行3个小时至旺角,途中只有身体的疼痛与心灵的疲累。

adanku.com