近期降雨未能对澳大利亚林火灾情产生显著影响

新华社悉尼1月12日电(记者陈宇)澳大利亚东南部新南威尔士州农村消防局新闻发言人安杰拉·伯福德12日对新华社记者说,近期降雨并未从根本上改变新州的林火态势。

当天,新州首府悉尼市中心淅淅沥沥下起小雨,但空气中仍然弥漫着一股焦煳味。伯福德告诉记者,当天的降雨主要集中在新州沿海地带,属于间歇型阵雨,降雨量不足以浇灭大火,在有的地方反而不利于消防员采用以火攻火的方式控制火情。伯福德说,要浇灭目前的新州大火,“需要连下几天大雨”。

维州发言人预计,下周除部分地区可能出现降雨外,维州大部仍将是干燥和炎热天气。

受寒潮影响,海口外卖销量猛增,街头随处可见冒雨奔跑的外卖小哥。“整天都在冒单,多的忙不过来,”外卖小哥尤先生说道,天气寒冷大家都不愿意出门,这两天订外卖客户的特别多。

除棉衣外,供暖电器销量也在寒潮中迎来暴涨。在海口市区多家电器卖场,部分供暖电器销量喜人,展台前挤满了前来购买的市民。“销量起码涨了一倍多,几款主打产品都卖得很不错。”某商场电器卖家刘女士说。

在海口街头,随处可见裹上厚衣抵御寒潮的民众。有来海南旅游“寻温暖”的黑龙江网友打趣道:“本以为来海南能寻找夏天,才发现这里也是冬天。”

伯福德对记者说,由于本周出现了降雨、低温、无强风等有利天气,新州火势有所减弱,目前新州有120处林火,约2000名消防员正加紧巩固防火隔离带,防止死灰复燃。预计下周末还会有一些降雨,但强度仍然不足以扑灭大火。

“去年的天气没这么冷,今年却要来买棉衣穿了”。正在选购棉服的张先生说,海南很少出现这样持续的寒冷天气,甚至都不需要穿棉衣。

气温骤降寒意逼人,海口市民厚衣出行。王晓飞 摄

海口市民在商场购买保暖产品。莫德令 摄

澳大利亚多地发生的严重林火灾害已持续数月。澳官方宣布,自2019年7月澳进入林火季以来,高温天气和干旱是林火肆虐的主要原因。从经济最发达、人口最稠密、新州和维州所在的东南部沿海地区,到塔斯马尼亚、西澳州和北领地区,几乎每个州都有林火在燃烧。

为迎接寒潮带来的商机,部分商场也做出销售调整,店内专门增设了过冬衣物专柜。海口某服装店导购小王告诉记者,近两天棉服类衣物销量比平日增长近两倍。

海南省气象台预报,受强冷空气影响,海南岛将持续低温天气过程,预计9日多个市县最低气温出现7℃及以下。气象部门预测至14日冷空气将减弱,该省各地气温将明显回升。(完)

连日低温,让保暖系列产品在本地热销。海口各大商场选购棉服及供暖电器的市民不在少数。

在相邻的维多利亚州,林火仍在增多。维州林火管控部门新闻发言人12日对新华社记者说,目前全州共有20处林火,过火面积达135万公顷,有1500多名消防员、60架飞机以及111名海外消防人员参与灭火。消防部门正在制定计划以保护当地社区和一些关键基础设施。

adanku.com