多省份启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

截至1月24日16时,湖北、北京、上海、安徽、广东、天津、重庆等多省份已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。

湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部24日中午发布通告,针对该省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,决定启动湖北省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

图为疾控中心的工作人员身着防护服对旅客进行体温检测。杨华峰 摄

经海关部门反馈,首都机场专门安排打击工作。将36名频繁前往韩国的人查获,并转送到指定地点隔离观察。并将2名不遵守规定,挑头闹事的人拘留。

黄某某,女,22岁,户籍四川省成都市,在英国伦敦留学。3月6日出现头痛、咽痛等症状,10日去诊所就诊,遵医嘱购买喉咙喷雾剂,14日出现干咳。15日乘俄航SU262从伦敦飞往莫斯科,乘俄航SU204从莫斯科飞回北京,机上填报健康申报卡,有咽痛等症状。16日10:00抵京后转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

郑南介绍,有一些居民不顾疫情,往来中国韩国,频繁从事海外代购,同时带来疫情输入的风险。特别是他们早晨出发、晚上回来,第二天接着去。这种现象,在3月初比较严重。

不遵守规定两代购人员被拘留

首都机场公安局副局长郑南介绍,截至3月18日12时,首都机场公安执行310次共875辆转运车辆护送保障任务,转运至新国展18242人次。

新京报讯 (记者吴为)3月18日下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第五十四场新闻发布会,北京市疾控中心、首都机场公安局等部门负责人介绍情况。

杜某某,男,41岁,户籍北京市西城区。3月1日至14日自北京到西班牙马德里、巴西圣保罗。在马德里停留期间曾外出到超市购物,未戴口罩。14日凌晨抵京,因被确定为高危人员,进行集中隔离医学观察。16日出现发热等症状,体温39.2℃,转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

回国后应如实进行健康申报,如有发热,应向海关主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。返京后应集中隔离观察14天,如发生发热咳嗽等症状应及时报告,就近就诊。

谢某,女,27岁,户籍四川省南充市,在英国曼彻斯特留学。3月2日有发热等症状,自测体温36.2℃,未就诊,5日出现鼻塞等症状。15日乘新加坡航空SQ051由英国飞往新加坡,16日乘新航SQ802飞北京。16日15:00许抵京,在海关报告咽痛,转到定点医院筛查,17日诊断为确诊病例。

23日,浙江省政府紧急召开该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,会议决定启动重大公共突发卫生事件一级响应。

图为西宁机场停机坪上,一架飞机即将起航。王婷轩 摄

全省旅行社从即日起暂停经营活动,不再组团收客;已经组团的一律取消或延期。

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

(3)划定控制区域:甲类、乙类传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府报经上一级地方人民政府决定,可以宣布疫区范围;经省、自治区、直辖市人民政府决定,可以对本行政区域内甲类传染病疫区实施封锁;封锁大、中城市的疫区或者封锁跨省(区、市)的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决定。对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散和职业危害因素波及的范围,划定控制区域。

(4)疫情控制措施:当地人民政府可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。

会议要求,进一步落实对重点地区来沪人员实行居家或集中隔离观察14天,全面实行各类进入本市交通道口卫生检疫,取消各类大型公共活动,细化落实各项联防联控措施,加强健康卫生知识宣传普及,增强市民自我健康意识,确保上海市民健康和城市公共安全。

首都机场所有入境航班已调整至T3D区域。同时制定实施周密工作方案,抽调150名干部和骨干民警,专门负责T3D区域的秩序维护和转运保障。T3D区域临时改造为入境区域,航班、旅客、行李多,流程复杂,测温、流调、处置、入境,还有一小部分中转到外地,大部分转到社区防控组。机场公安对接相关单位优化流程,闭环管理。

(6)实施交通卫生检疫:组织铁路、交通、民航、质检等部门在交通站点和出入境口岸设置临时交通卫生检疫站,对出入境、进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向地方卫生行政部门指定的机构移交。

青海机场有限公司表示,后续,该公司将按照省委省政府要求,在开工、开业、开学等关键节点全力协调航空公司恢复航线航班,最大限度满足民众出行需求。青海机场公司将定期发布航班恢复和执行情况,请广大旅客密切关注航班动态。(完)

梁连春介绍,新冠病毒核酸检测、血清特异性抗体检测和胸部影像学检查,都是新冠肺炎病例诊断和出院的重要判断标准。目前专家不建议对无发热、咳嗽等症状人员进行核酸检测及胸部影像学筛查,血清特异性抗体IgG、IgM检测不适用于筛查发病初期患者或尚未发病的病毒携带者。

(7)信息发布:突发公共卫生事件发生后,有关部门要按照有关规定作好信息发布工作,信息发布要及时主动、准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。

从目前观察的情况看,有2位老年重症患者经过治疗后,肺部90%都吸收了,肺部情况非常好。

各地招商引资活动一律暂停。省内进出武汉的客运航班、旅客列车、客运汽车、客轮一律暂时停运。

据安徽省卫健委网站消息,根据《安徽省突发公共卫生事件应急预案》、《安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,结合安徽省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定,启动安徽省重大公共卫生事件一级响应。

武汉等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制,把全力做好疫情防控工作作为当前重中之重任务,落实责任、关口前移、多措并举、严加防控,及时回应社会关切。

省内大专院校、中小学、幼儿园推迟开学时间。省内党政机关、企事业单位、驻军及武警部队所属人员出差取消。

发布会主持人徐和建介绍,3月7日以来,北京已经11天无新增本地确诊病例,累计报告境外输入病例54例。北京作为首都,是重要的国际口岸,要坚决守望好国门,坚持关口前移,尽可能把疫情输入风险降到最低。加强与民航、铁路等部门对接,3月10日新国展启用,入境人员抵达首都机场后,在此由省区市工作组转送分流。

广东省卫生健康委员会23日晚通报,根据《广东省突发公共卫生事件应急预案》,结合广东当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应。

“近期又梳理出50名频繁出境的代购人员,我们将及时跟进这些人员的动态。对不听劝阻执意前往韩国代购,入境后又不遵守防疫规定的,我局将依法依规打击处理。”郑南说。

截至1月24日14时,北京市累计确诊病例29例。其中1人病情较重,但已有好转,其余病情平稳。累计密切接触者273人,均在接受医学观察中,无异常情况报告。

新京报记者从发布会获悉,截至目前,北京累计报告境外输入病例54例。建议留学生如非十分必须,暂停回国,减少长途旅途导致的感染风险。

据上海市政府新闻办公室官方微博消息,上海市政府24日召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,决定启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。

留学生确有回国需求要尽量选择直飞

图为环卫工人对湖北利川市箭竹溪乡街上进行消毒。马芙蓉 摄

1月23日,北京地铁工作人员对出站闸机进行消毒。

(9)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

青海省内航线方面,格尔木、玉树至西宁将恢复至每天1班,德令哈、果洛将恢复至每周3-4班,保证省内支线与省会西宁之间的基本通达,满足省内出行需求。

梁连春再次提醒,市民应认真落实好北京市疫情防控的各项措施,戴口罩、勤洗手、少聚集,做好个人防护,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

北京佑安医院感染性疾病中心主任、主任医师梁连春介绍,新冠肺炎治疗后,一般轻型、普通型不会有后遗症。根据既往SARS、流感的经验,部分新冠肺炎重症患者,可能在短期内有轻微的肺的纤维化。但肺有自身修复功能,短期内会好转,不会有后遗症。对于少数极重的患者,生病时间长,肺纤维化重,短期内可能留下肺纤维化。

青海省外航线方面,西安航班恢复至每周22班,杭州每周21班,成都每周20班,北京每周16班,上海每周14班,郑州每周14班,拉萨每周10班,重庆每周7班,广州、长沙、天津、深圳、山东、海南、新疆等其他方向航班也在逐步恢复当中。

据天津市卫健委网站消息,根据《天津市应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,结合天津市当前疫情的防控形势,市防控领导小组决定,自2020年1月24日零时起,启动《天津市应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》一级响应。

湖南省卫生健康委员会官网23日晚公布,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应。之后,湖南各地多个景区先后发布暂停开放的公告,以应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势。

市疾控中心副主任庞星火表示,截至3月17日,国外报告的新冠肺炎病例已经超过中国,防控形势严峻。为了保护自身健康,减少感染风险,提示海外留学生,一是要持续关注当地疫情变化,遵守当地法律法规,配合当地政府开展疫情防控,密切关注我外交部、中国疾控中心、北京疾控中心官网,了解防控提示。二是做好个人防护。如非十分必须,应暂停回国,减少长途旅途导致的感染风险,确有回国需求,要评估自身健康状况,若旅行要尽量选择直飞航线。

启动重大突发公共卫生事件一级响应后

24日,据重庆市政府发布消息,根据《重庆市突发公共卫生事件专项应急预案》,重庆市决定启动重大突发公共卫生事件I级响应。

(5)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

3月18日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第五十四场新闻发布会。新京报记者 郑新洽 摄

为加强人员流动管理,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部23日晚间发布通告:

通报3例境外输入病例均为轻症 两人为英国留学生

(1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。

首都机场1.8万人转运至新国展

(2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

病例一般无后遗症 极少数重症患者肺纤维化

浙江省长、浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长袁家军在会上提出,浙江将实行最严格的全面排查、最果断的隔离观察和保护措施、最快速的技术攻关等十大最严举措。

在海关查验现场,安排身穿防护服的民警保障海关检验人员开展测温、流调等工作开展。在每趟转运车辆后安排警车护送,确保责任交接。同时开辟绿色通道。开启控制区通行证,制发1870张,保障多部门进入现场开展疫情防控。

(8)开展群防群治:街道、乡(镇)以及居委会、村委会协助卫生行政部门和其他部门、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施工作。

湖南株洲炎帝陵景区在官网发布暂停对外开放的通知。徐志雄 摄

adanku.com